Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН


назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"

IV-Й СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СЕМИНАР И ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН
12-14 мая в Комарово под Санкт-Петербургом состоялись мероприятия IV-го Северо-Западного молодежного семинара и ежегодной конференции Ленинградской и Санкт-Петербургской региональных организаций Профсоюза работников РАН.



В работе приняли участие свыше пятидесяти участников из 9 регионов России: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Петрозаводска, Апатитов, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского и Саратова.
Участники обсудили текущую ситуацию в научной сфере в связи с введением международных санкций и позицию профсоюза по данному вопросу. Выступление председателя Профсоюза работников РАН М.Ю. Митрофанова об основных направлениях работы Профсоюза затрагивало вопросы необходимости увеличения финансирования науки, изменения госзаданий для подведомственных Минобрнауки России учреждений, заключения межотраслевого соглашения, введения отраслевой сетки оплаты труда и другие первоочередные вопросы профсоюзной жизни.
Впервые формат мероприятий был совмещенный: доклады молодых участников перемежались сообщениями их старших товарищей. На мой взгляд это не вызывало диссонанса, скорее, наоборот такой «микс» объединял всех вне зависимости от возраста. Хотя с административной  точки зрения привычно такие мероприятия разделять, считаю, что опыт их объединения  оказался положительным. Однако долю молодых участников хорошо бы увеличить, в Комарово она составляла около одной трети.
Среди наиболее интересных докладов отмечу следующие.
О.В. Соболевская обозначила острые организационные проблемы первичных профсоюзных организаций Камчатки, решение которых требует создания Дальневосточной профсоюзной ассоциации учреждений для отстаивания интересов членов Профсоюза работников РАН в региональных профобъединениях.
М.В. Дьяконова указала на проблемы взаимодействия профорганизации Карельского научного центра РАН с руководством КарНЦ.
Т.А. Цыганова вдохновенно поведала о вкладе в организацию мероприятий Международного года стекла под эгидой ООН и важном месте в научной повестке российских и Санкт-Петербургских институтов (прежде всего, Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН).
Особый интерес у меня вызвал цикл блестящих докладов, посвященных вопросам организации науки (если не ее выживания) в условиях повышающейся доли грантового финансирования. Основные угрозы: обострение конкуренции в научной среде, недостаточный  горизонт планирования исследований (составляет  не больше 3 лет- срок большинства грантов РНФ), поисковые исследования молодых групп и участников практически полностью выпали из грантовой обоймы РНФ. В сообщении д.н. И.Б. Фуртата была приведена информация об опыте создания успешной молодежной лаборатории в Институте проблем машиноведения РАН, организаторам которой удалось преодолеть многочисленные проблемы.
Е.А. Крылова из Санкт-Петербургского научного центра РАН сообщила о проекте по развитию научного туризма, который реализуется рядом институтов, расположенных на стрелке Васильевского острова, для демонстрации научных достижений рядовым налогоплательщикам и пропаганды науки среди детей.
Е.А. Боровичев из Кольского научного центра РАН доложил об опыте привлечения талантливой молодежи в науку.
А.В. Семенча из Политехнического  университета Санкт-Петербурга рассказал об опыте выполнения хоздоговорных работ для широкого круга заказчиков. У меня  этот доклад вызвал интерес большой гибкостью применяемых в университете подходов для подстройки под конкретного заказчика.
Н.В. Глебова из ФТИ РАН (Санкт-Петербург) попробовала выяснить доступность Центров коллективного пользования. Видно, что мы, особенно молодые ученые, недостаточно знаем об их наличии, оснащенности оборудованием и, самое главное, условиях и порядке пользования уникальными приборами.
Н.Г. Тюрнина, ИХС РАН (Санкт-Петербург) рассказала о необходимости формирования «научной инфраструктуры нового типа». Мне показалось, это обусловлено, прежде всего, недостаточностью финансирования на эти цели одновременно с необходимостью решать острейшие научные задачи. Поэтому и применяются такие формулировки («новый тип»).
На мой взгляд, эти выступления показали, что даже в условиях крайнего, критического (объем средств федерального бюджета, выделяемых в последние десять лет на исследования и разработки не превышает 1% ВВП и в три-четыре раза меньше средств, выделяемых странами- научными лидерами) недофинансирования науки возможно создание дееспособных научных коллективов и пропаганда науки и научных результатов. Однако я считаю, что для поддержания, а тем более развития науки в долгосрочной перспективе необходимо решить ряд важных вопросов: в первую очередь, финансирования и управления наукой, обеспечения стабильного будущего для молодых исследователей, прозрачности условий их карьерного роста, обеспечения их жильем.
На форуме было официально объявлено о создании Союза молодых ученых РАН «Парус на Неве». Среди целей объединения - знакомство и объединение усилий молодежи институтов РАН Северо-Западной части России. Успехов новому молодежному объединению! Желаю, чтобы их консолидированное мнение об обеспечении прав работников, прежде всего – молодых, было слышно и весомо в Профсоюзе работников РАН! Молодые активисты нашего профсоюза уже входят в объединения «Компас» (Москва), «Оптимус- Волга» (Поволжье). Коллеги с Северо-Запада страны пополнили их ряды.
Заместитель председателя профсоюза Я.Л. Богомолов анонсировал новость о выделении федеральных средств на государственные жилищные сертификаты. В этом году государство дополнительно выделяет на указанные цели 1 млрд. рублей.
Нуждающимся в жилье молодым сотрудникам академических учреждений, подведомственных Минобрнауки России, в этом году выпадает шанс получить жилищные  сертификаты практически без конкурса. В будущем году в рядах претендентов будут сотрудники вузов, что сильно обострит конкуренцию.
В резолюциях IV Северо-Западного молодежного семинара и ежегодной конференции Ленинградской и Санкт-Петербургской региональных организаций Профсоюза работников РАН отмечена необходимость проведения реального импортозамещения, создания научно-технологического и координационного центра по управлению наукой и развитию технологий, необходимости дополнительного финансирования науки, индексации зарплат, восстановления массовой системы поисковых грантов, налаживания взаимодействия с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ.
Следующий, пятый молодежный семинар планируется провести в г.Апатиты в сентябре 2023 г.
Сергей Адамчик,
Нижегородская региональная организация
Профсоюза работников РАН

Скачать резолюцию конференции
Скачать резолюцию IV Северо-Западного молодежного семинара