Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН


назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"

20.09.2022
Шире статус
Председатель комиссии Центрального совета профсоюза по работе с молодежью Андрей Богданов дал "Российской газете" интервью, в котором оценил действующие и готовящиесяся меры поддержки молодых ученых - Статус молодого ученого обеспечит права и гарантии.
Поводом для интервью стало готовящееся внесение поправок в закон о науке и научно-технической политике. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Предлагается признать молодым ученым кандидата наук до 35 лет и доктора наук до 45 лет. Собственно, новация заключается в продлении на пять лет «научной молодости» для докторов. Однако пройдет ли это предложение, не известно. Как отметило в заключении Правовое управление Думы, на «расширение круга лиц, имеющих право на государственную поддержку», должно дать добро правительство.
Клуб ОПТИМУС направлял во власть предложение наделить статусом молодого ученого инженерный и вспомогательный персонал в возрасте до 35 лет, непосредственно занятый в науке.

Правда о перспективах
12-14 сентября на Центральных профсоюзных курсах Московской федерации профсоюзов (МФП) состоялась учеба-семинар профактива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН. Лекцию о перспективах социально-экономического и политического развития России в контексте современных трансформационных процессов прочитал кандидат политических наук, доцент "Академии труда и социальных отношений" П.Я. Фельдман. Лектор оставил мало надежд на улучшение ситуации в ближайшее время.
На круглых столах обсуждались типичные проблемы, связанные с заключением и реализацией коллективных договоров, судебная практика профсоюзов по защите трудовых прав членов, программа лояльности МФП.
В программу семинара был включен круглый стол о перспективах развития науки в современных условиях и планах по финансированию институтов . Заместитель министра науки и высшего образования А.В. Омельчук не смог, как обещал, принять участие в мероприятии. Предполагается направить ему вопросы участников.

Ассамблея: первые итоги
В работе XXVII Всероссийской (Поволжской) Ассамблеи Профсоюза работников РАН, проходившей 12-16 сентября в Саратове, приняли участие более 50 представителей профорганизаций Новосибирска, Нижнего Новгорода, Москвы, Уфы, Красноярска, Ленинградской области, Томска, Казани, Петрозаводска и Саратова (33 - в очном режиме, остальные – онлайн, молодых участников - 13).
В удаленном режиме выступили представители руководства Минобрнауки - заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций И.Н. Чугуева и директор департамента экономической политики А.С. Канукоев.
Состоялась встреча руководства профсоюза с администрацией и трудовыми коллективами саратовских академических учреждений.
Организаторы обещают, что записи и презентации докладов будут в ближайшее время выложены на странице Поволжского межрегионального объединения профсоюза.
Ассамблея завершилась
Резолюция
Футбол на Ассамблее-2022
В Саратове прошла первая Академиада по настольному теннису


На скамье советов
В начале сентября на турбазе «Нарова» Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова в дер. Скамья Ленинградской области состоялось расширенное заседание Совета Ленинградской межрегиональной организацииПрофсоюза работников РАН. В мероприятии приняли участие приглашенные представители Московской и Уральской региональных организаций.
  Обсуждались трудности и достижения организаций, члены которых собрались на совет, а также проблемы академической науки. Большой интерес вызвала информация о контактах профсоюза с претендентами на должность Президента РАН.

Академия делает выбор
В Москве началось Общее собрание членов РАН. Главная тема - выборы нового руководства академии.


19 сентября  - доклад о деятельности Президиума РАН в 2017-2022 гг., дискуссия и принятие постановления. Далее - выступление кандидатов на должность президента РАН и обсуждение.
А.М. Сергеев снялся с выборов. 20 сентября – выборы президента.
22 сентября  - выборы вице-президентов РАН, главного ученого секретаря президиума, академиков-секретарей отделений, членов президиума, принятие решения о создании регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге

С уважением, Надежда Волчкова

Сайт профсоюза - http://www.ras.ru/tradeunion.aspx
Группа ВКонтакте - https://vk.com/profsouz_ran
Телеграм - https://t.me/profRAS