Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН


назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"

24.06.2024
С ВЕТЛУЖСКИХ БЕРЕГОВ
Вот и отыграли красками   ветлужские утренние  зори, отполыхал дружный вечерний костер, отзвучала лирикой гитара и отпели комары  участникам VIII Межрегиональной молодежной научно-практической конференции!
В очередной раз молодые делегаты из пяти регионов страны обменялись мнениями по актуальным вопросам научной и профсоюзной жизни,  установили новые контакты, наметили планы на ближайшее будущее и  надышались чистейшим   воздухом поветлужской  тайги.
Из всего разнообразия представленных докладов две темы были доминирующим – финансирование науки и  молодежь в научной сфере страны.    По обеим темам были круглые столы  
Фактически круглый стол был продолжением темы «Приоритет — Финансы», которую в пленарной сессии детально раскрыл Е.Е. Онищенко. Очевидно, что борьба за увеличение финансирования фундаментальной науки с 250    до 450 млрд.руб  должна быть не только борьбой за вал, но и за качество и разумность расходования довольно радикально растущих средств. Детали финансирования, которые наблюдаются в разрезе учреждений, очень важны и показывают, на что реально и сколько средств потребно для реального улучшения дел в академической науке.  
На сессии, посвященной финансированию, было представлено 4 доклада: по два от крупных и сравнительно небольших академических института: ИПФ РАН, ФИАН и ИГГД РАН, ИПМех РАН. География: Нижний, два Москва и СПб. Не очень репрезентативная выборка. В дискуссии выступило еще 6 человек, заметно расширивших взгляд на проблему. Жаль не смогли подключиться готовившиеся к мероприятию С.Ю. Таскаев из ИЯФ СО РАН и Н.Г.Тюрнина из Питера. Первый собирался представить финансовую картину самого большого и вероятно самого успешного на сегодня как в научной, так и в профсоюзной деятельности академического института. Н.Г.Тюрнину, которая по уважительной причине отсутствовала,  организаторы и участники хотели поспрошать: «А как живется теперь не под Минобрнауки, а в составе Курчатника?».  Идеологически близкими было еще несколько докладов из других секций конференции, отчего определенная репрезентативность имела место. Интересный доклад был представлен из ОИВТ (Москва) Е.А.Киселевой. Это пример, как молодые активисты СМУ «взяли в свои руки» профсоюз и что из этого вышло.  Очень интересны были доклады еще двух питерцев из научной панельной секции: С.А.Маслова (СпБ ФИЦ РАН) и Шибаева Ю.А. (ААНИИ). Первый наглядно показал как может жить и развивать в том числе профсоюзную работу конгломераты различных институтов, объединенных в ФИЦы в рамках последней кампании. Второй продемонстрировал пример успешной работы в сфере фундаментальной науки неакадемического института, поскольку Институт Арктики и Антарктики по принадлежности институт Росгидромета.
Социально-профсоюзная компонента этих докладов, особо в финансовой части была значима, хотя оба докладчика уедут с новыми партнерами и в своих научных занятиях. По крайней мере Ю.Шибаев получил приглашение дирекции ИПФ посетить   ИПФ и обсудить уже научную компоненту будущего взаимодействия. В частности, очевидна потребность возращения ИПФ в Антарктиду, с которой у ИПФ РАН  связаны замечательные воспоминания и добротные научные результаты. 
Не мог не порадовать и  молодежный круглый стол плавно перешедший в костер и барбекю пати, и особо доклады посвященные профсоюзной работе, среди которых был особо заметен яркий  доклад  Вики Фокиной   «А зачем профсоюз?» Вероятно, что на ближайшем ЦС нужно представить ее заглавный доклад, чтобы объяснить профлидерам, а зачем они тут вообще нужны, и за что им главный человек в профсоюзе платит те самые деньги, о чем и была беседа.
В последний день работы конференции традиционно  заместитель директора ФИЦ ИПФ РАН Д.С. Железнов  подробно ответил на присланные ему заранее вопросы, связанные с работой общеинститутских служб, а так же на вопросы, что прозвучали из зала.   Его выступление дополнил руководитель IT-службы  ИПФ РАН, поведавший о положении дел с кибер безопасностьи в сегодняшних непростых условиях. Под занавес мероприятия поделились опытом работы со школьниками руководители летних исследовательских смен.   Котова Дарья  в деталях рассказала о естественно-научной смене (ЛЕС), а Хазанов Григорий о летней физико-математической школе (ЛФМШ). Завершился лекционный цикл дня и конференции выступлением Ивана Оладышкина, поведавшего с тонким  юмором о том, как не нужно готовить презентацию. 
Итоги работы конференции были сконцентрированы в резолюции, на основании которой уже направлены письма   Президенту  и Председателю Правительства страны.
Стоит поблагодарить организаторов за столь удачно выбранный жанр МНПК. Никогда и нигде столь разнородные исследователи не смогли бы встретиться в столь неформальной обстановке, благодаря чему по итогам прошлых конференций   завязались продуктивные коллаборации, и нет сомнений, что и нынешняя принесет плоды как научные, так и связанные  с полезным обменом опыта в финансово-организационной сфере.