Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН

назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"

04.08.2020
Обычного отпускного спада активности научно-политической жизни, продолжающегося, как правило, с середины июля до конца августа, в этом году не наблюдается. Не удивительно, год-то необычный.

1. Вырабатываются правила жизни при коронавирусе на начинающийся с сентября очередной "рабочий год".
Судя по появляющимся сведениям, распорядок не будет сильно отличаться от того, что действует теперь – соблюдение мер профилактики, при возможности перевод сотрудников и мероприятий на дистант, ограничения в допуске на рабочие места для 65+ и лиц с хроническими заболеваниями.
Роспотребнадзор подготовил рекомендации по профилактике коронавируса в вузах 

2. Сохраняется неопределенность с конкурсами «а» РФФИ.
Министерство и руководство фонда продолжают сочинять «отмазки». Общественность требует четкого ответа. Профсоюз работников РАН выпустил по этому поводу заявление. Региональные и территориальные организации профсоюза пишут обращения президенту РФ.  Читайте информацию об этом на сайте Профсоюза РАН.
ИТАР ТАСС взяло в Минобрнауки  комментарий на обращение профсоюза. Министерство сообщает, что «в РФФИ ведется работа по корректировке сроков и условий дальнейшего проведения конкурса "а" с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций, новых научных и государственных приоритетов и результатов анализа ранее выполненных проектов".  
Общество научных работников провело опрос по поводу необходимости конкурса. В материале Ученые волнуются, министр уходит от ответа приведены итоги опроса, содержание ответа из Минобрнауки, полученного заместителем председателя профсоюза Е.Е. Онищенко, а также комментарии от фонда в соцсетях. Один из них выглядит так: «Вопросы организации конкурса „а“ будут обсуждаться в Фонде после завершения ограничительных мероприятий, об этом обязательно будет широко озвучено». Смехотворное объяснение. Как известно, в течение июля РФФИ провел полдюжины конкурсов, и никакой карантин этому не помешал.
Вопрос явно еще не решен, и давление на власть нельзя ослаблять.

3. Продолжаются дискуссии о распределении бюджетных мест в аспирантуру на 2021-2022 учебные годы.
Как известно, в этом году оно было проведено в соответствии с разработанным Минобрнауки Порядком проведения конкурса на 80 страницах, общим для вузов и НИИ. Итоги вызвали серьезное недовольство со стороны научного сообщества. Из-за особенностей вычислений небольшие научные организации (пять и менее аспирантов) с традиционно высокой долей защит не получили ни одного места.
С заявлениями по этому поводу выступили:
Клуб 1 июля
О методике выделения научным институтам бюджетных мест для поступающих в аспирантуру
Общество научных работников
Заявление Совета ОНР об аспирантуре научных организаций
«Требуем не применять «Порядок» к расчету контрольных цифр приема для научных организаций, вопросы выделения мест для них решать совместно с РАН для каждой организации, безотлагательно разработать и принять с учетом мнения научной общественности давно обсуждаемое Положение об аспирантуре в научных организациях».
Проминистерский Телеграм-канал «Научно-образовательная политика» дал комментарий: «Данная ситуация известна в Минобрнауки, и по ней ведется серьезная вдумчивая работа».
Между тем, Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)», возвращающего некоторые старые принципы построения аспирантуры. О его содержании читайте здесь

4. Подведены итоги конкурса программ-«стомиллионников».
Он сменил программы Президиума РАН. Участвуют все желающие, экспертизу проводит РАН.
Победителями стали в основном академические организации.
В ОНР считают, что конкурс проведен с многочисленными нарушениями

5. Минобрнауки и РАН создали комиссию по научной этике.
Комментарий А.Р. Хохлова:
«Одним из следствий обсуждения вопроса о хищных журналах и переводном плагиате на заседании Президиума РАН 16 июня явилось создание совместной комиссии Минобрнауки и РАН по рассмотрению вопросов научной этики. Сегодня состоялось первое заседание этой комиссии…Ещё
Основатели Диссернета не в восторге.
Комментарий А.Ростовцева:
«В.Минобрнауки и Российская академия наук решили сконструировать ГосДиссернет. Собрались вместе, пошушукались, и дело в шляпе … Ещё

6. Изъятие земель у академических структур продолжается.
Председатель территориальной организация Профсоюза РАН Томского научного центра СО РАН Г.А. Ивлев сообщил, что власти города решили воспрепятствовать строительству жилья для ученых на земельном участке в томском Академгородке. Повторяется ситуация с рядом академических ЖСК в Красноярске,  где местные власти экстренно начинали переводить
участки предназначенные для ЖСК в городские леса и парки.
Заявление томской территориальной организации читайте на сайте ТПО ПР РАН - https://tpotsc.ru/?p=519

Что обсуждается на странице Профсоюза РАН в Facebook

Встреча профсоюза «Университетская солидарность" с сотрудниками Минобрнауки
"К следующей встрече наш профсоюз подготовит подборку нарушений трудового законодательства в вузах, а также разработает предложения по изменению нормативно-правовой базы, касающейся конкурсных процедур".
Клуб 1 июля «О механизме обеспечения свободы информационного обмена»
«Клуб предлагает руководству РФ создать при Президенте РАН специальный совет из квалифицированных ученых по защите свободы информационного обмена, без участия которого не могут инициироваться и рассматриваться дела о государственной измене в отношении любых граждан РФ. Это позволит выработать и обеспечить необходимый баланс между свободами и ответственностью исследователей, как в прикладных науках, так и в аналитических расследованиях в сфере общественной жизни».
Лидерство среди пустоты
"Корень проблемы не в том, что государству не хватает денег на какие-то проекты. И даже не в том, что часть средств, мягко говоря, расходуется нерационально. Это - всего лишь следствия, а не причины. Главная причина в том, что на самом верху утрачена (выражаясь философски) адекватная парадигма развития. Иначе говоря, у руководства страны нет отчетливого понимания того, куда движется мир".
Vsevolod Belousov ФЦМН ФМБА России.
"Какие у нас в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России существуют опции по нейрореабилитации после инсульта или черепно-мозговой травмы? На 2020 год есть неизрасходованные квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь по нейрореабилитации. Получить эту квоту очень просто, достаточно обратиться в отборочную комиссию по телефону 8-495-280-0174 и предоставить в электронном виде выписной эпикриз. Никаких направлений из поликлиники или другой медорганизации не нужноЕщё

Еще больше новостей и возможность их обсудить - в группах профсоюза Facebook и ВКонтакте! Присоединяйтесь!