Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН  
    назад, в раздел "новости культуры и спорта"
12.03.2021
   ЗДЕСЬ  ВАМ НЕ РАВНИНА ….
   С 27 февраля по 3 марта в Горной Шории (г. Таштагол, Кемеровская  область) состоялась IV Академиада РАН по горным лыжам и сноуборду. Первые три  года соревнования проходили на базе горнолыжного курорта в Архызе, под  руководством сотрудников Специальной астрофизической обсерватории. В этот раз к  организации состязаний подключились коллеги из Томска и Кемерова, Академиада  «переехала» в Сибирь, благодаря чему расширился круг участников. На  соревнования приехали команды из самых разных научных центров страны: из  Кемерова, Томска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Казани, Москвы,  Архыза и Перми. Общее число участников составило 57 человек. Нижний Новгород  представляли сразу две команды – от Института прикладной физики РАН и  Нижегородской региональной организации Профсоюза работников РАН. По две команды  приехали также из Новосибирска и Томска. 
Как отмечают команды, в этом году Академиада поднялась на новый уровень благодаря тому, что заметно выросли число и спортивный уровень участников. Важно и то, что соревнования проходили на базе Губернского центра горных лыж и сноуборда Кемеровской области, а это значит, что и сами трассы, и судейство были профессионально организованы. Большинство спортсменов приехали заранее, чтобы до начала соревнований провести тренировочные спуски, и для этого также были созданы все условия. Вечером накануне открытия Академиады состоялось общее собрание участников, на котором в неформальной обстановке они представили свои команды – здесь были и научные слайды, и видеоролики, и песни, и даже частушки.
     По традиции, соревнования  проводились в личном и общем командном зачетах. Те сборные, у которых не было  возможности обеспечить участие во всех четырех дисциплинах (мужских и женских  горных лыжах, в мужском и женском сноуборде), состязались в малом командном  зачете. В итоге были заявлены 5 «больших» и 8 «малых» команд. В первый день прошли  соревнования по слалому, во второй – по параллельному слалому, и оба дня на  трассах велась нешуточная борьба за первенство и призовые места. В некоторых  заездах спортсмены финишировали с отставанием в сотые доли секунды! Наилучший  результат среди нижегородских участников показала  Екатерина Диденкулова (сноуборд): в слаломе  среди женщин она заняла второе место, а в параллельном слаломе – первое. Еще  несколько нижегородцев вошли в шестерку лучших в своих дисциплинах и были  близки к призовым местам. Благодаря этому обе нижегородские команды выступили  достойно и оказались среди лидеров в командных зачетах. Сборная ИПФ РАН  (Алексей Боханов, Ольга Шемагина – горные лыжи, Антон Кочетков, Екатерина  Диденкулова – сноуборд), которая выступала в большом командном зачете, заняла  призовое 3 место, уступив коллегам из Новосибирска и Томска. Команда ННРО  (Александр Малеханов – горные лыжи, Григорий Бубнов, Михаил Проявин, Илья  Шайкин, Александра Гунбина – сноуборд) уверенно добилась победы в малом  командном зачете. 
   
   Нижегородские участники  Академиады благодарят профсоюзную организацию ИПФ РАН и ННРО за финансовую и  организационную поддержку, сплоченную команду организаторов прошедших соревнований  во главе с Андреем Марухно (САО РАН, Архыз) и Георгием Ивлевым (ТПО ПР РАН,  Томск) за яркий спортивный праздник, а всех участников – за дружеское общение и  высокий накал спортивной борьбы! 
    Хочется верить, что эта традиция продолжится,  и в следующем зимнем сезоне нижегородские ученые смогут вновь побороться с  коллегами из других городов за высокие места на горных склонах!    
 
     
    