Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН
назад, в раздел "новости науки"
29.03.2021В конце марта 2021 г. состоялись два мероприятия, в которых представители научно-технического сообщества обсуждали и оценивали текущую ситуацию в российской науке, а также предлагали пути выхода из, очевидно, кризисной ситуации. В мероприятиях, организованных РКК-наука, РУСО приняло участие более 100 человек.
Участники Круглого стола, обсудив положение в российской науке, констатируют сильнейшую стагнацию научной сферы страны за последние тридцать лет. В результате непрерывно идущих рыночных трансформаций и погони за сиюминутной прибылью страна практически полностью утратила отраслевую прикладную науку. Фундаментальная наука выживает в условиях хронического недофинансирования и административного произвола. В настоящее время результаты труда ученых оказываются ненужными стране и остаются невостребованными экономикой.
По результатам проведенных мероприятий подготовлены резолюции для отправки в Правительство РФ, Государственную думу, Минобрнауки России, РАН и другие организации, от которых зависит формирование научной политики страны.
21 марта в режиме видеоконференции ( с 10-00 до 17-00) состоялась 8-я сессия Конгресса работников сфер образования, науки, культуры и техники (КРОН) на тему «Пути преодоления кризиса образования, науки, культуры, экономики России», организованная Профобъединение «РКК-Наука», Всероссийским профсоюзом работников Российской академии наук, Межрегиональным профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность», Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель», Общественным движением «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину».
24 марта в Москве состоялся Круглый стол под названием «О кризисном состоянии российской науки и пути выхода из него». Мероприятие было организовано РУСО, ОД ЗВОН (За возрождение отечественной науки), Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук, Российский координационный комитет профсоюзных и общественных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров (РКК-НАУКА).
Вели заседание круглого стола Председатель ОД ЗВОН, академик РАН Б.С. Кашин и Председатель ЦС РУСО, д.т.н. И.И. Никитчук.
В работе Круглого стола приняли участие академики Б.С. Кашин и В.Е. Захаров, Председатель Центрального Совета Всероссийского Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин, руководитель Профобъединения «РКК-Наука» А. С. Миронов и многие другие (полный список выступавших приведен на https://rkk-nauka.ru).
Выступавшие отметили, что кризис в науке безусловно отражает и общенациональный кризис в обществе, экономике, образовании и медицине.
Академики Б.С. Кашин и В.Е. Захаров, В.П. Калинушкин и В.Ф. Вдовин отметили неадекватность существующей системы управления наукой, безответственность и безнаказанность чиновников, принимающих ключевые решения научно- технической политики, хроническое недофинансирование научных исследований и разработок, необходимость прямого вовлечения РАН, как главного экспертного органа страны, в управление наукой, а также подмену государственного интересов в важнейших научно- технических отраслях (космической, авиационной, судостроительной и пр.) интересами корпораций, которые вопросы извлечения скорейшей прибыли ставят как первостепенную!
В.П. Калинушкин указал на успешные действия Профсоюза РАН по проведению массовых акций в последние 10-15 лет в преддверии выборов и формирования бюджета РФ, которые привели к заметному повышению зарплат научных сотрудников.
Ю.А. Захарченко заострил внимание на крайне опасных тенденциях в управлении авиационной отраслью (объединенная авиастроительная корпорация): отказ от разработки перспективных моделей самолетов, который грозит ликвидации отрасли!
А.С. Миронов отмечал нарастающие проблемы, в том числе инфраструктурные и социальные, наукоградов.
Многие выступавшие отмечали необходимость привлечения общества к проблемам науки путем проведения различных массовых мероприятий в «Год науки и технологий», а также к проведению акций профсоюза и других общественных организаций в преддверии парламентских выборов, направленных на увеличение финансирования науки.
От имени Нижегородской региональной (территориальной) организации Всероссийского Профсоюза работников РАН (ННРО ПРАН) выступали председатель Совета д. ф.-м.н., профессор В.Ф. Вдовин и зам. директора ИХВВ РАН С.А. Адамчик с докладом «Некоторые особенности реализации отечественной стратегии в фундаментальной науке».
В своем выступлении С.А. Адамчик отметил, что реализуемая в стране научно- техническая политика неадекватна целям развития. Он указал на засилье формализованных наукометрических показателей, как главных критериев оценки эффективности работы академических институтов. Во главу угла поставлено исполнение любой ценой Указа Президента РФ от 7 мая 2013 г. №597 о необходимости повышения к 2018 г. средней зарплаты научных сотрудников в размере не менее двукратной от средней зарплаты в регионе.
Последние события (закрытие фонда РФФИ, отмена конкурса «а», назначение врио ректора МФТИ печально известного бывшего министра образования и науки Д. Ливанова, назначение Д.А. Медведева главой Президиума Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию), а также, главным образом то, что ключевые решения научной политики принимаются без учета мнения научного сообщества, а фактически игнорируя его, крайне тревожат научное сообщество страны.
При этом, исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 об обеспечении Правительством РФ затрат ВВП на исследования и разработки до уровня 1,77% к 2015 г. не выполняется (в последние годы эта величина находится на уровне 1%, на текущий год запланирована еще ниже: 0,9 %) и вообще снято с контроля Администрации Президента РФ.
В докладе приведены данные Росстата и Счетной палаты о недопустимо- опасных региональных и внутри-институтских перекосах в зарплатах научных сотрудников и вспомогательного персонала. Так, согласно данных Росстата, зарплата научного сотрудника, выполняющего работу, требующей примерно равного уровня квалификации различаются по стране в три- четыре раза (в Москве: 130- 140 тыс. руб., в Калмыкии: 32-45 тыс. руб.)! Это приводит к вымыванию научных кадров, прежде всего молодежи в столичные регионы (Москва и Санкт- Петербург). Внутри институтов растет дисбаланс между зарплатами научных и инженерно- техническими сотрудниками, без которых невозможно поддержание и обслуживание сложных научных установок и получение новых результатов в области естественных наук. Этот дисбаланс особенно велик в Москве (достигает 5 раз!), но и в регионах тоже составляет 2-3 раза!
Региональный дисбаланс зарплат приводит к вымыванию научных сотрудников из регионов в столицу.
Низкий уровень зарплат ИТР и обслуживающего персонала обостряет проблемы омоложения кадров служб и снижения квалификации смены.
В докладе предложено ликвидировать (значительно уменьшить) региональный и внутри институтский дисбаланс зарплат путем корректировки Указа №597 и безусловного исполнения Указа №599: как минимум двукратное увеличение финансирования госзадания фундаментальной науки (с 0.15% ВВП до 0.3-0.4% (Япония, США, Великобритания). Снятие региональных перекосов зарплат научных сотрудников возможно путем ориентирования на двукратный среднероссийский уровень. Заработная плата ИТР должна составлять не менее 2/3 от зарплаты научных сотрудников.
Предложено корректировать публикационные показатели в соответствии с объемом финансирования, отменить критерий «трудозатраты научного сотрудника»
В итоговой резолюции Круглого стола отмечен губительный для государства и неадекватный с точки зрения вхождения страны в круг лидирующих научных стран курс в области науки.
Участники Круглого стола, обсудив положение в российской науке, констатируют сильнейшую стагнацию научной сферы страны за последние тридцать лет. В результате непрерывно идущих рыночных трансформаций и погони за сиюминутной прибылью страна практически полностью утратила отраслевую прикладную науку. Фундаментальная наука выживает в условиях хронического недофинансирования и административного произвола. В настоящее время результаты труда ученых оказываются ненужными стране и остаются невостребованными экономикой.
Отмечено, что решение проблем науки (фундаментальной и прикладной), прежде всего ее востребованности в обществе и государстве, невозможно без решения накопившихся проблем в образовании (высшем и среднем, а также средне- специальном) и экономике.
Участники Круглого стола требуют от власти:
- в течение 5 лет увеличить финансирование российской науки минимум до 2% от ВВП, фундаментальной науки, как минимум, до 0.4% от ВВП в год за счет федерального бюджета;
- исключить произвол при принятии и реализации решений, касающихся науки и ученых. Сделать обязательным предварительное обсуждение этих решений с Федеральным Собранием, Российской академией наук, признанной на законодательном уровне (253ФЗ) главным экспертным органом в сфере науки, и профсоюзами. Публичное обсуждение, выводы и предложения должны основываться на предметном анализе (включая персональную ответственность полномочных лиц) проблем и достижений, рожденных существующей системой с целью устранения первых и сохранения и наращивания последних.