Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН


назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"

05.10.2021
Председатель Профсоюз работников РАН М.Ю. Митрофанов  на оперативном совещании 14 октября рассказал о своей рабочей встрече с директором Департамента экономической политики Минобрнауки А.С. Канукоевым.
Обсуждались, в частности, вопросы финансирования следующего года и особенности новой системы бюджетирования в рамках гоотовящейся к принятию скорректировангной госпрограммы «Научно-технологическое развитие»  (ГП НТР). По словам А.С. Канукоева, правила финансирования резко менять не предполагается, базовый бюджет академических организаций останется примерно таким же, сокращение не ожидается. Наоборот, есть потенциальная возможность, что за счет «аналитической консолидации бюджетных ассигнований» в новой ГП НТР средства ряда ведомств попадут в общий котел и будут использоваться более эффективно. Минобрнауки борется за увеличение финансирования НИР, и, возможно, ему, в том числе благодаря поддержке профсоюза, удастся получить средства сверх запланированных.
А.С. Канукоев пообещал познакомить профсоюз с текущими цифрами по программе и передать вопросы ее разработчикам.
Он также сообщил, что Минобрнауки формирует новую систему оплаты труда (СОТ) в научной сфере (как и другие бюджетные ФОИВ https://iz.ru/1233250/2021-10-09/v-rossii-podgotovili-parametry-novoi-sistemy-oplaty-truda-medikov). Первый вариант уже подготовлен и презентован на совещании у вице-премьера Т.Голиковой. Обещано подключить представителей  профсоюза к деятельности ранее созданной рабочей  группы по данному направлению.

Что решил президиум  
На прошедшем 6-7 октября заседании президиума Центрального совета профсоюза обсуждались вопросы научной политики, а именно:
  • планы финансирования исследований вообще и академических организаций в частности в 2022 году (не уменьшается, даже несколько подрастет, возможно, благодаря письмам из наших профорганизаций)
  • усложнение  условий закупок для бюджетников (профсоюз готовит обращение)
  • отраслевые системы оплаты труда в бюджетной сфере (разрабатываются и вводятся, перспективы пока не ясны). Рассматривались и внутрисоюзные темы:
  •  корректировка сметы текущего года
  • обновление штатного расписания аппарата профсоюза (пока изменения минимальны, работу продолжит бюджетная комиссия)
  •  формирование комиссий ЦС (объявлен набор, см. обращение ниже)
  • итоги Поволжской ассамблеи (оценены положительно, недостатки решено устранить, проведение ассамблеи и молодежного семинара внести в план мероприятий следующего года)
  • ситуация с сайтом профсоюза (в РАН обещали сохранить его на новом портале академии, но в итоге отказали).
Постановления готовятся, первые три уже разосланы членам ЦС.
На заседании президиума ЦС принято решение о создании при ЦС комиссий по разным направлениям работы профсоюза.
Многим из них очень пригодились бы ваши знания и опыт.
Обращайтесь!

Набор ведут председатели и координаторы:
Аналитический центр профсоюза     Е.Е. Онищенко onishchenko@gmail.com
Научно-производственная комиссия     В.А. Юркин i spolkom-mos1@yandex.ru
Жилищная  Я.Л. Богомолов bogomol@appl.sci-nnov.ru
Информационная   Н.В. Волчкова nadv@inbox.ru
Правовая – Г.А. Ивлев ivlev@iao.ru
Молодежная – А.В. Богданов bogdanov@iopc.ru, Я.Л. Богомолов
Международная – В.Ф. Вдовин vdovin_iap@mail.ru
По социальной сфере – Н.Г. Демченко deton52@mail.ru
По охране труда – В.И. Нефедкин vinn57@yandex.ru

Вышел в свет очередной номер газеты «Научное сообщество»  (pdf, 11 Мб)

  • Материалы Всероссийской (Поволжской) ассамблеи профсоюза
    Отцы и дети Поволжских ассамблей
    Глазами молодых
    Актуально
    Вопросы остались
    Резолюция ассамблеи
    С видом на будущее
  • Спрашивали? Отвечают.В Минобрнауки прояснили некоторые вопросы, поставленные участниками съезда профсоюза
  • Итоги Года.Президент РАН прокомментировал результаты Года науки и технологий
  • Могло быть и хуже.Комментарии к двум подзаконным актам
  • Алгоритм легитимности.Первичкам МРО пора определиться с уставом
  • Дожали.Поликлинику в Черноголовки передадут в область
  • Заселяй!МРО требует решить вопрос с долгостроем в Бутово
  • Не снижать обороты. Профорганизации продолжают настаивать на увеличении финансирования
  • Конкуренция растет.Начался сбор документов на жилищные сертификаты для молодых ученых
  • Профсоюзные ДОЛ: успехи и проблемы
  • Консервация и стагнация. Профсоюзы о бюджете на трехлетку.
  • Опять прокатили!Правительство отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам
  • Чудо-традиция. Елочные хроники к юбилею ИФХ РАН

Заселят!
Прошло не так много времени с момента обращения Московской региональной организации профсоюза в Минобрнауки по поводу судьбы построенного РАН жилого комплекса на 218 служебных квартир в московском районе «Южное Бутово» на Чечёрском проезде, который вот уже шесть лет стоит незаселенным. И вот долгожданная новость – принято решение о передаче комплекса во владение Минобрнауки РФ, которое имеет право его использовать. Вышло соответствующее распоряжение  Правительства РФ. Процесс оформления передаточных документов займет определенное время, но свет в конце тоннеля забрезжил.
Как и когда будет распределяться новое  служебное жилье, пока точно не известно. На оперативном совещании профсоюза председатель Жилищной комиссии Я.Л. Богомолов сообщил, что в первую очередь, видимо, будут удовлетворены заявки, которые подавались ранее, разумеется, при условии подтверждения их актуальности.
И еще одна новость с жилищных фронтов. По информации телеграм-канала НОП https://t.me/scienpolicy, Минобрнаукив рамках поручения вице-премьера  Д.Чернышенко предложило в несколько раз увеличить объем финансовой поддержки проекте жилищных сертификатов для молодых ученых. Министерство рекомендовало увеличить общий ежегодный размер поддержки с сегодняшних 260 млн рублей до 2-2,1 млрд, а также расширить перечень лиц, имеющих право на получение жилья. К сожалению, эти предложения встретили отказ со стороны Минфина.  

Профорганизация за популяризацию
Территориальная профсоюзная организация (ТПО) Томского научного центра СО РАН стала партнером Школы молодых ученых «Science O’Clock».   В рамках школы молодежь учат говорить о науке понятно и увлекательно. Этот проект реализуется в ТНЦ не впервые, в этот раз - при грантовой поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» от «Газпромнефть-Восток». Программа была приурочена к конференции ИХН СО РАН «Добыча, подготовка и транспорт нефти и газа». Ее участниками стали не только молодые ученые, но и студенты, аспиранты томских вузов. С научно-популярными лекциями выступили известные популяризаторы науки, прошли мастер-классы по теории решения изобретательских задач и тренинг по эффективной презентации, ученые-актеры Маленького академического театрика показали творческие номера.
ТПО ПР РАН оказала также организационную и техническую поддержку и проходившему в научном центре конкурсу Science Slam Women. Одной из девушек-ученых, рассказывавших  публике о своих научных исследованиях, стала кандидат географических наук Екатерина Короткова, до недавнего времени являвшаяся заместителем председателя ТПО и отвечавшая за информационную работу в профсоюзной организации.
Организатором школы и куратором слэма выступала член информационной и социальной комиссии ТПО ПР РАН Анна Ильина. Напомним, что не так давно она рассказывала о своем опыте получения грантовой поддержки на общественно-социальные  программы участникам Поволжской ассамблеи.

Тем временем в Новосибирске
Наконец-то появились сдвиги в ситуации с ФИЦ информационных и вычислительных технологий СО РАН, где возник конфликт врио директора А.В. Юрченко со значительной частью коллектива. По мнению многих ученых, в частности профактива ИВТ, кадровые и структурно-организационные решения руководства ФИЦ дестабилизировали ситуацию в институте и несли угрозу невыполнения государственного задания. Миннауки вмешалось в конфликт в ИВТ и отстранило врио директора.Официальной причиной называется нарушение положений федерального закона «О противодействии коррупции».  Отстранение продлится как минимум месяц до завершения масштабной проверки состояния дел в институте. Председатель В.И. Нефедкин на станице Профсоюза РАН в Фейсбук выразил надежду, что Минобрнауки внимательно изучит сложившуюся ситуацию и встанет на сторону коллектива.
Не успел затихнуть этот скандал, как возник новый, теперь с подачи Минобрнауки. Уч
еный совет Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН обратился к премьер-министру РФ, министру науки и высшего образования, президенту РАН в связи с тем, что исполнять обязанности директора назначен не тот человек, за которого они проголосовали, а проигравший выборы кандидат. Объяснений такому странному назначению из министерства не последовало, замечаний по процедуре проведения выборов не высказывалось. Новосибирские учёные пожаловались Мишустину на захват власти в институте математики СО РАН - sib.fm И еще один скандал. Начаты оперативно-следственные действия в рамках уголовного дела в отношении директора ФГБУ Институт лазерной физики (ИЛФ) СО РАН Алексея Тайченачева, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2017 году институт заключил договор с ООО «Оптогард-Нанотех» на выполнение НИОКР. Компания перечислила свыше 4,6 млн рублей, после чего руководитель ИЛФ по просьбе научного руководителя института Сергея Багаева неправомерно заключил заведомо мнимый договор на 2 млн рублей между ИЛФ и Межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр», где Багаев числится гендиректором. Организация не имела собственных мощностей на исполнение обязанностей по договору, выполнение работ было возложено на сотрудников ИЛФ.
В отношении директора ИЛФ Сибирского отделения РАН возбуждено уголовное дело (kommersant.ru)    В новосибирский Институт лазерной физики СО РАН пришли силовики (ksonline.ru)

В комитете
В новой Госдуме Комитет по науке и образованию переформатировали - разделили на  два, создав Комитет по просвещению и Комитет по науке и высшему образованию. Второй возглавил Сергей Кабышев («Справедливая Россия»), правовед, кандидат юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.
С.Кабышев родился в 1963 году в Саратове, окончил Саратовский юридический институт, работал в прокуратуре, в последнее время занимается преподавательской деятельностью. Принимал активное участие в разработке федеральных законов и нормативно-правовых актов, а также в избирательных кампаниях. В частности на президентских выборах в 2018 году возглавлял юридическую службу избирательного штаба Владимира Путина. Является членом центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Окно возможностей?
Подписано распоряжение Правительства РФ о реализации 42 стратегических инициатив - проектов, «призванных повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой». Две инициативы - создание передовых инженерных школ и технологическое предпринимательство, курирует Минобрнауки России. Реализация большинства оставшихся, если она будет организована добросовестно, также с очевидностью потребует серьезных исследований и высокотехнологичных разработок.
Для каждой из  инициатив обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования - до 2024 и до 2030 гг. На реализацию инициатив до 2024 года предполагается выделить 4,6 триллиона рублей. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Планируется привлекать и частные инвестиции. Остается надеяться, что средства будут использованы по назначению, в частности, пойдут на создание научных основ для решения поставленных проблем. И к этой работе привлекут ведущие исследовательские организации и грамотных специалистов. 

Есть чем гордиться
Недавно были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2021 года. Отечественные исследователи рассказали для сайта РАН, насколько преуспела российская наука в «нобелевских» областях. Нобелевские лауреаты-2021: комментарии российских ученых (www.ras.ru).
Как известно, из шести номинаций Россия удостоилась награды только в одной: Премия мира за «усилия по защите свободы слова» досталась главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, разделившему ее с филиппинской журналисткой Марией Рессе.
Эту победу прокомментировал заместитель директора Института Европы РАН, доктор политических наук Роман Лункин: «Наш соотечественник заслуженно получил премию как представитель медийного сообщества, смело отстаивающего права и свободы человека. Муратов и его коллеги делали достоянием широкой публики как отдельные факты нарушения прав граждан, так и раскрывали суть системной политики по диффамации, дискриминации, пыткам в сфере исполнения наказаний. Борьба с коррупцией стала центральной темой для «Новой газеты» практически с момента ее создания. Сотрудниками газеты были и есть ведущие журналисты страны, в том числе трагически погибшая Анна Политковская».

Про невежество и малограмотность
Клуб "1 июля" призвал вернуть РАН право экспертизы всех научных разработок в России.
В обращении клуба говорится: 
- Регистрация Росздравнадзором так называемого «прибора ТОР» ( «волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2»!) является прямым следствием совсем недавнего постановления Правительства РФ, которое освободило ряд организаций, занимающихся исследованиями и разработками, от необходимости проводить результаты своей деятельности через экспертизу РАН. Клуб 1 июля настаивает на немедленной отмене упомянутого постановления, на возвращении РАН В ПОЛНОЙ МЕРЕ И БЕЗ ВСЯКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ установленного законом статуса высшего экспертного органа страны. 
Представляя прибор на форуме "Микроэлектроника 2021", замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак сообщил: «Излучение, абсолютно безвредное для человека, в пять раз менее мощное, чем излучение от ваших смартфонов, в течение 15 минут работы обеспечивает человеку в течение суток защиту от заражения коронавирусной инфекцией".
Клуб 1 июля прокомментировал это так:
- Чудовищное невежество и малограмотность описания «принципа действия прибора» (заимствованного, видимо, из советской практики глушения иностранных радиопередач) оказались, к сожалению, включеными в публичное выступление государственного чиновника высокого ранга и стали позором российской науки и техники. Это делает нашу страну посмешищем в глазах остального мира. 
Клуб "1 июля" призвал вернуть РАН право экспертизы всех научных разработок в России.
В обращении клуба говорится: 
- Регистрация Росздравнадзором так называемого «прибора ТОР» ( «волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2»!) является прямым следствием совсем недавнего постановления Правительства РФ, которое освободило ряд организаций, занимающихся исследованиями и разработками, от необходимости проводить результаты своей деятельности через экспертизу РАН. Клуб 1 июля настаивает на немедленной отмене упомянутого постановления, на возвращении РАН В ПОЛНОЙ МЕРЕ И БЕЗ ВСЯКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ установленного законом статуса высшего экспертного органа страны. 
Представляя прибор на форуме "Микроэлектроника 2021", замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак сообщил: «Излучение, абсолютно безвредное для человека, в пять раз менее мощное, чем излучение от ваших смартфонов, в течение 15 минут работы обеспечивает человеку в течение суток защиту от заражения коронавирусной инфекцией".
Клуб 1 июля прокомментировал это так:
- Чудовищное невежество и малограмотность описания «принципа действия прибора» (заимствованного, видимо, из советской практики глушения иностранных радиопередач) оказались, к сожалению, включеными в публичное выступление государственного чиновника высокого ранга и стали позором российской науки и техники. Это делает нашу страну посмешищем в глазах остального мира. 
Тот самый Шпак и тот самый ТОР


В стабильном падении
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил данные о численности и структуре персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям, возрастным группам и областям науки в России за период 2011–2020 гг.
Масштабы занятости в российской науке (hse.ru)
Из приведенных материалов следует, что за 2020 год численность занятых в сфере научных разработок и исследований сократилась на 3,2 тыс. человек (около 1% от занятого населения). В России осталось 346,5 тыс. исследователей - это минимум за 10 лет. В начале 90-х годов, их было порядка 900 тысяч. В естественных науках численность ученых за десятилетие сократилась на 10%, в технических науках - на 7,7%, в медицинских науках - на 13,2%, специалистов по сельскому хозяйству стало на 26,2% меньше. Все эти годы в данных областях отмечалось стабильное падение численности. Количество исследователей росло только в общественных науках.

УЛЫБНИТЕСЬ!



С уважением, Надежда Волчкова
Сайт профсоюза - http://www.ras.ru/tradeunion.aspx
Группа в Facebook - https://www.facebook.com/groups/ProfRAS/
Группа ВКонтакте - https://vk.com/profsouz_ran