назад, в раздел "новости науки"
ПРЕСС- КОНФЕРНЦИЯ 
  О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  11.06.2010 12.00  Научно-образовательный центр  ИПФ РАН
АБАКУМОВ  Глеб  Арсентьевич -  академик РАН, директор Института    металлоорганической химии РАН им.  Г.А.Разуваева
  ВДОВИН Вячеслав Федорович – д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ИПФ РАН,  председатель Совета Профсоюза РАН, вице-президент Всемирной федерации научных  работников
  СЕРГЕЕВ Александр Михайлович – член-корреспондент РАН,  директор отделения оптики и нелинейной  динамики ИПФ РАН 
Не хлебом единым!
        Как было  запланировано, накануне дня России, 11 июня в  полдень в конференцзале ИПФ РАН  состоялась  пресс-конференция на тему «О прошлом,  настоящем и будущем российской академической науки» - важнейшем и пока еще  значимом элементе российской государственности. Заявленная тема вызвала живой  интерес у работников учреждений Нижегородского научного центра РАН, а вот  пресса явно не проявила большого интереса к этому мероприятию, которое в итоге более  правильно можно назвать круглым столом, в котором приняло участие свыше  полутора сотен представителей научных коллективов Нижегородского научного  центра, включая и членов Академии и молодых   ученых в присутствии небольшого числа журналистов.
           Открыл   собрание ведущий научный сотрудник ИПФ РАН, доктор физмат наук,  председатель Совета Профсоюза РАН, и вице-президент Всемирной федерации научных  работников  Вдовин В.Ф., который в  краткой презентации с цифрами и фактами обрисовал  текущее положение РАН, а также  роль и место академического профсоюза  в решении сегодняшних проблем. Картина  получилась не очень веселая, и уж совсем не праздничная, поскольку  секвестирование бюджета  РАН на 3,5 млрд руб должно привести  осенью к   большим сложностям в оплате коммунальных услуг научных учреждений.  Ожидания возврата изъятых из бюджета РАН средств во время посещения Общего  собрания РАН главой Правительства РФ  не  оправдались, а профсоюз,  ожидая  положительное решение по возврату, давление на руководство страны на время  снизил.  Урок из  этого на будущее – пока не подписали  совместного документа о достигнутых  договоренностях, решение о проведении намеченных акций  не изменять.
             Образную картину в РАН нарисовал второй  участник «группы отвечающих» директор   ИМХ РАН академик Абакумов Г.А. на примере  флага   ФРГ. На флаге ФРГ три  полосы:  черная, красная и желтая. Немцы поясняют  выбранные цвета так: черный цвет – наше  прошлое, красный – сегодняшнее преобразующее - революционное,  желтый – золотое будущее. Применительно к  положению РАН сегодня флаг ФРГ следует перевернуть. Следует заметить, что  Абакумов Г.А. все же черный цвет поменял на неопределенный (дословно  серо-буро-малиновый), памятуя о том, что возглавляемый им институт имеет в  своем составе до 30% молодых сотрудников и аспирантов, причем последним  институт находит возможным доплачивать к 1500рублям стипендии полставки  мнс. Обсудили недавно представленный  Президиумом РАН комплекс кадровых мер, выразили недоумение тем, что публично  звучат лишь внутренние и к тому же сомнительные меры: возрастные ограничения и  сокращения штатов. Отвечая на вопрос   о  возможном грядущем сокращении  штатов  Абакумов Г.А. дал однозначный  ответ – сокращать в институте некого и придется увольнять живых людей.  Третий участник пресс-конференции член –  корреспондент РАН А.М.Сергеев сообщил, что у института, в котором работает он, вынужденно отработана  технология, по которой несколько десятков квалифицированных молодых ученых  работают на 0,1 ставке каждый, а денег им добавляют из внебюджетных источников.  Помимо общей странности схемы, она еще и требует большой внебюджетки, которой  во многих институтах вообще нет. В тоже время всем очевидно, что решить  кадровые проблемы Академии можно только за счет масштабной целевой поддержки  государства, если её не будет то молодежь будет продолжать «голосовать ногами»  против отношения властей к науке.
               А.М.Сергеев обратил внимание  собравшихся на ряд принципиальных моментов. Первый – изменение приоритетов руководства страны по  отношению к развитию науки. Если в прежние времена речь шла об  интеграции науки и образования, то сегодня правительство пытается создавать в  параллель Академии конкурентную среду,   увеличивая существенно финансирование вузов при одновременном сокращении  финансирования академии, в уповании, что в вузах фундаментальная наука будет  расти и процветать. При этом забывается, что основная задача вузов готовить  будущих научных сотрудников. В этом он подтвердил  слова Абакумов Г.А., который, будучи  заведующим одной из кафедр ННГУ,  заметил, что   профессору вуза отводится   сегодня   на  научную работу, порядка 100 часов  в семестр, т.е. чуть более одного часа в рабочий день. Смешно! При современной  учебной нагрузке и отсутствии научных ставок в вузах – попытка развернуть там  без участия академии  масштабные научные  исследования- бесперспективна.
  Второй момент  связан с тактикой поведения самой РАН.  До сегодняшнего дня академия придерживалась исключительно  оборонительной тактики, как добавил, характеризуя ситуацию, Г.А.Абакумов – даже  в осаде. По мнению А.М.Сергеева, сегодня необходимо переходить к  наступательному варианту, а для этого необходимо выходить на открытую площадку:  телевидение, Интернет, где активнее раскрывать роль фундаментальной науки,  вести агрессивную PR - политику.  РАН, и прежде всего ее  руководство, должны уметь убеждать общество и власть в необходимости и важности  ее миссии. Сегодня позиция РАН выглядит неубедительно. Поэтому переход к  наступательному варианту почти неизбежно требует обновления руководства РАН.   Если время будет упущено, то коллапс  может последовать как от прорыва осады снаружи, так и оттого, что сильные и  активные институты, не видя перспектив развития в РАН, начнут покидать её. В  этом  выступлению Сергеева А.М.  созвучны  краткие замечания,  прозвучавшие  из зала, в первую очередь  из уст молодых ученых, задававших острые вопросы: кто виноват в истории с  закупками Академинторга? Или почему академия позволяет себя публично  оскорблять? С особой болью прозвучали слова об истории с В.Петриком,  в которой Академия не смогла или не захотела  в полный голос заявить свою точку зрения. Состоялось обсуждение инициативы  Отделения физических наук о проведении специального собрания академии для  обсуждения собственных проблем РАН. По мнению Г.А.Абакумова, как члена бюро  отделения химии и наук о материалах, причиной того, что это отделение пока не  поддержало предложение физиков состоит в том, что ни собрания отделения, ни  заседания бюро отделения пока не проводилось.
  Задавались вопросы и о судьбе до  сих пор не выполненных поручений Президента страны, о ставках и жилье для  молодежи и аспирантских стипендиях, которые он сформулировал исполнительной  власти во время посещения РАН 15.12.09. Похоже, поручения утонули в  бюрократических коридорах. О бюрократии с грантами, закупками и пр. вообще шел  отдельный разговор – наука задыхается в бюрократических тисках. Возвращаясь к  проблеме жилья молодые ученый сообщили, что не только новая программа не начала  работать, но до сих пор нет сертификатов по скромной программе, которая  потихоньку реализуется в РАН в последние годы. Будут ли сертификаты?  Участники пресс-конференции ответа дать не  смогли. А лидер профсоюза заверил, что жилищные лозунги в рамках новой акции  протеста будут среди основных, если за пару летних месяцев решения этих проблем  правительством не будет найдено.  При  этом митинги и пикеты состоятся не только в столицах, как в рамках прошедших в  мае действий, а пикетирования представительств Президента будут развернуты во  всех регионах, где работает Академия.
           В целом получился очень содержательный  обмен мнениями представителей различных слоев академического сообщества.  Намечены дальнейшие шаги в работе профсоюза. В частности, безусловно поддержано  предложение профсоюзу продолжить и наращивать интенсивность протестных акций в  поддержку требований профсоюза.
  В заключении ведущий поблагодарил  участников. Поздравил их с наступающим праздником и подвел итог: что все же  надо надеяться на лучшее, но быть готовым и к худшему. Вместе с тем, отчасти и  в наших руках и лучшие перспективы, если научное сообщество мощно и едино  заявит свою позицию, то власти трудно будет её не заметить.