НОВОСТИ
НОВОСТИ
полезные ссылки
назад, в раздел "новости науки"

ПРЕСС- КОНФЕРНЦИЯ
О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ
11.06.2010 12.00  Научно-образовательный центр  ИПФ РАН

АБАКУМОВ  Глеб Арсентьевич -  академик РАН, директор Института    металлоорганической химии РАН им. Г.А.Разуваева
ВДОВИН Вячеслав Федорович – д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ИПФ РАН, председатель Совета Профсоюза РАН, вице-президент Всемирной федерации научных работников
СЕРГЕЕВ Александр Михайлович – член-корреспондент РАН,  директор отделения оптики и нелинейной динамики ИПФ РАН

Не хлебом единым!

        Как было  запланировано, накануне дня России, 11 июня в полдень в конференцзале ИПФ РАН  состоялась  пресс-конференция на тему «О прошлом, настоящем и будущем российской академической науки» - важнейшем и пока еще значимом элементе российской государственности. Заявленная тема вызвала живой интерес у работников учреждений Нижегородского научного центра РАН, а вот пресса явно не проявила большого интереса к этому мероприятию, которое в итоге более правильно можно назвать круглым столом, в котором приняло участие свыше полутора сотен представителей научных коллективов Нижегородского научного центра, включая и членов Академии и молодых  ученых в присутствии небольшого числа журналистов.
         Открыл  собрание ведущий научный сотрудник ИПФ РАН, доктор физмат наук, председатель Совета Профсоюза РАН, и вице-президент Всемирной федерации научных работников  Вдовин В.Ф., который в краткой презентации с цифрами и фактами обрисовал  текущее положение РАН, а также  роль и место академического профсоюза  в решении сегодняшних проблем. Картина получилась не очень веселая, и уж совсем не праздничная, поскольку  секвестирование бюджета  РАН на 3,5 млрд руб должно привести  осенью к  большим сложностям в оплате коммунальных услуг научных учреждений. Ожидания возврата изъятых из бюджета РАН средств во время посещения Общего собрания РАН главой Правительства РФ  не оправдались, а профсоюз,  ожидая положительное решение по возврату, давление на руководство страны на время снизил.  Урок из  этого на будущее – пока не подписали  совместного документа о достигнутых договоренностях, решение о проведении намеченных акций  не изменять.
           Образную картину в РАН нарисовал второй участник «группы отвечающих» директор  ИМХ РАН академик Абакумов Г.А. на примере  флага  ФРГ. На флаге ФРГ три  полосы: черная, красная и желтая. Немцы поясняют  выбранные цвета так: черный цвет – наше прошлое, красный – сегодняшнее преобразующее - революционное,  желтый – золотое будущее. Применительно к положению РАН сегодня флаг ФРГ следует перевернуть. Следует заметить, что Абакумов Г.А. все же черный цвет поменял на неопределенный (дословно серо-буро-малиновый), памятуя о том, что возглавляемый им институт имеет в своем составе до 30% молодых сотрудников и аспирантов, причем последним институт находит возможным доплачивать к 1500рублям стипендии полставки  мнс. Обсудили недавно представленный Президиумом РАН комплекс кадровых мер, выразили недоумение тем, что публично звучат лишь внутренние и к тому же сомнительные меры: возрастные ограничения и сокращения штатов. Отвечая на вопрос  о  возможном грядущем сокращении штатов  Абакумов Г.А. дал однозначный ответ – сокращать в институте некого и придется увольнять живых людей.  Третий участник пресс-конференции член – корреспондент РАН А.М.Сергеев сообщил, что у института, в котором работает он, вынужденно отработана технология, по которой несколько десятков квалифицированных молодых ученых работают на 0,1 ставке каждый, а денег им добавляют из внебюджетных источников. Помимо общей странности схемы, она еще и требует большой внебюджетки, которой во многих институтах вообще нет. В тоже время всем очевидно, что решить кадровые проблемы Академии можно только за счет масштабной целевой поддержки государства, если её не будет то молодежь будет продолжать «голосовать ногами» против отношения властей к науке.
             А.М.Сергеев обратил внимание собравшихся на ряд принципиальных моментов. Первый – изменение приоритетов руководства страны по отношению к развитию науки. Если в прежние времена речь шла об интеграции науки и образования, то сегодня правительство пытается создавать в параллель Академии конкурентную среду,  увеличивая существенно финансирование вузов при одновременном сокращении финансирования академии, в уповании, что в вузах фундаментальная наука будет расти и процветать. При этом забывается, что основная задача вузов готовить будущих научных сотрудников. В этом он подтвердил  слова Абакумов Г.А., который, будучи  заведующим одной из кафедр ННГУ,  заметил, что  профессору вуза отводится   сегодня  на  научную работу, порядка 100 часов в семестр, т.е. чуть более одного часа в рабочий день. Смешно! При современной учебной нагрузке и отсутствии научных ставок в вузах – попытка развернуть там без участия академии  масштабные научные исследования- бесперспективна.
Второй момент  связан с тактикой поведения самой РАН.  До сегодняшнего дня академия придерживалась исключительно оборонительной тактики, как добавил, характеризуя ситуацию, Г.А.Абакумов – даже в осаде. По мнению А.М.Сергеева, сегодня необходимо переходить к наступательному варианту, а для этого необходимо выходить на открытую площадку: телевидение, Интернет, где активнее раскрывать роль фундаментальной науки, вести агрессивную PR - политику. РАН, и прежде всего ее руководство, должны уметь убеждать общество и власть в необходимости и важности ее миссии. Сегодня позиция РАН выглядит неубедительно. Поэтому переход к наступательному варианту почти неизбежно требует обновления руководства РАН.  Если время будет упущено, то коллапс может последовать как от прорыва осады снаружи, так и оттого, что сильные и активные институты, не видя перспектив развития в РАН, начнут покидать её. В этом  выступлению Сергеева А.М. созвучны  краткие замечания, прозвучавшие  из зала, в первую очередь из уст молодых ученых, задававших острые вопросы: кто виноват в истории с закупками Академинторга? Или почему академия позволяет себя публично оскорблять? С особой болью прозвучали слова об истории с В.Петриком,  в которой Академия не смогла или не захотела в полный голос заявить свою точку зрения. Состоялось обсуждение инициативы Отделения физических наук о проведении специального собрания академии для обсуждения собственных проблем РАН. По мнению Г.А.Абакумова, как члена бюро отделения химии и наук о материалах, причиной того, что это отделение пока не поддержало предложение физиков состоит в том, что ни собрания отделения, ни заседания бюро отделения пока не проводилось.
Задавались вопросы и о судьбе до сих пор не выполненных поручений Президента страны, о ставках и жилье для молодежи и аспирантских стипендиях, которые он сформулировал исполнительной власти во время посещения РАН 15.12.09. Похоже, поручения утонули в бюрократических коридорах. О бюрократии с грантами, закупками и пр. вообще шел отдельный разговор – наука задыхается в бюрократических тисках. Возвращаясь к проблеме жилья молодые ученый сообщили, что не только новая программа не начала работать, но до сих пор нет сертификатов по скромной программе, которая потихоньку реализуется в РАН в последние годы. Будут ли сертификаты?  Участники пресс-конференции ответа дать не смогли. А лидер профсоюза заверил, что жилищные лозунги в рамках новой акции протеста будут среди основных, если за пару летних месяцев решения этих проблем правительством не будет найдено.  При этом митинги и пикеты состоятся не только в столицах, как в рамках прошедших в мае действий, а пикетирования представительств Президента будут развернуты во всех регионах, где работает Академия.
         В целом получился очень содержательный обмен мнениями представителей различных слоев академического сообщества. Намечены дальнейшие шаги в работе профсоюза. В частности, безусловно поддержано предложение профсоюзу продолжить и наращивать интенсивность протестных акций в поддержку требований профсоюза.
В заключении ведущий поблагодарил участников. Поздравил их с наступающим праздником и подвел итог: что все же надо надеяться на лучшее, но быть готовым и к худшему. Вместе с тем, отчасти и в наших руках и лучшие перспективы, если научное сообщество мощно и едино заявит свою позицию, то власти трудно будет её не заметить.