НОВОСТИ
НОВОСТИ
полезные ссылки
назад, в раздел "новости науки"

ОСОТ спасет?
РАН добивается финансовой определенности

Середина лета в Российской академии наук - горячая пора. Активные научные группы наращивают темп работ: пошли деньги по программам. А на руководство РАН наряду с текущими заботами наваливается еще одна - выстраивание бюджетной политики следующего года. Нынешний момент по напряженности бьет все рекорды - вот-вот стартует последний этап длившегося три года пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда ученых РАН, полным ходом идет разработка отраслевой системы оплаты труда и механизма перехода на новую схему финансирования академии. “Поиск” попросил рассказать о том, как решаются эти важные для академии задачи, начальника Финансово-экономического управления РАН Александра Коношенко.
- Александр Иванович, будет ли с 1 июля, как запланировано, запущен третий этап пилотного проекта?
- Конечно. Наше управление уже выполняет это решение Президиума РАН. Ведь оно было принято после того, как стало ясно, что у академии хватает средств на введение третьего этапа с июля. Почему их могло не хватить? Дело в том, что с ноября 2006 года, когда, согласно постановлению правительства, произошло повышение доплат за ученые степени, академия обеспечивала этот прирост из собственных средств - в основном, за счет денег, выделенных на проведение пилотного проекта. Покрытие не предусмотренных этим проектом затрат оказывалось возможным в связи с задержкой введения очередных этапов. В нынешнем году мы использовали тот же источник для увеличения окладов сотрудников сферы научного обслуживания, чей труд оплачивается по Единой тарифной сетке. Не сделать этого было нельзя, поскольку с февраля правительство повысило на 14% оклады всех бюджетников. Академии дополнительные средства на перечисленные выше цели не выделялись, поэтому могло так случиться, что резервов пилотного проекта нам хватило бы на введение его последнего этапа разве что с декабря. Но после встречи Ю.Осипова с В.Путиным в мае текущего года руководство страны приняло решение компенсировать академии эти расходы. На данный момент проект соответствующих изменений в Закон о бюджете на 2008 год внесен в Госдуму Правительством РФ. Минфин сообщил, что мы можем учитывать эти суммы в своем текущем бюджете. Они войдут в базовое финансирование академии и в последующие годы.
- Сыграло ли роль в принятии решения о выделении академии дополнительных средств заявленное Профсоюзом работников РАН намерение провести акцию протеста в поддержку этих требований?
- Да, это стало результатом совместных действий руководства РАН и профсоюза.
- Многие ли институты отчитались о достижении установленной на третий этап нормативной численности сотрудников? Ведь только при выполнении этого условия они с июля будут получать средства не только на повышенные оклады, но и на стимулирующие выплаты, также рассчитанные исходя из условий третьего этапа?
- Поскольку такой порядок действовал и в прошлом году, наши учреждения к нему были готовы, так что примерно половина из них представила необходимые документы до 20 июня. Надеюсь, остальные отчитаются в ближайшее время и в следующем месяце получат средства на повышенные надбавки.
- Вслед за учеными на отраслевую систему оплаты труда (ОСОТ) должны быть переведены и другие сотрудники академических организаций. Когда это произойдет, и на каких принципах будет строиться новая система?
- Переход должен произойти в течение нынешнего года. Пока отраслевая система оплаты труда Академии наук существует только в проекте: половина документов, разложенных на моем столе, - это рабочие материалы по ОСОТ. Минздравсоцразвития предоставило отраслям широкие права по выработке собственных систем оплаты труда. С одной стороны, хорошо, когда руки развязаны, но есть и отрицательные моменты - невозможно все до мелочей продумать самим. Если в части науки ориентиры ясны - показатели пилотного проекта, то при определении квалификационных уровней, базовых окладов, номенклатуры надбавок работникам сферы научного обслуживания (технические специальности, управление, ведомственная медицина, образование, Дома ученых) мы решили опираться на нормативы, установленные в соответствующих отраслях. Проблема в том, что многие из них тоже являются бюджетными и еще не закончили разработку своих новых систем оплаты труда. Есть и другой фактор неопределенности, он же самый главный ограничитель наших благих намерений - объем финансирования зарплатных расходов. Исходить приходится из складывающихся реалий, дополнительных средств под какие-то революционные решения нам выделено не будет.
- А как же слова руководителей страны об увеличении финансирования Академии наук, которые произносились в том числе с трибуны Общего собрания РАН?
- Вряд ли стоит сомневаться, что эти обещания будут выполнены. В 2009 году академия, по моим прикидкам, должна получить прирост к финансированию нынешнего года в размере около 9 млрд рублей. Понятно, что нужно больше, это и глава правительства признал на Общем собрании. Но и полученного результата, поверьте, непросто было добиться. Стоит отметить, что дополнительные средства в основном пойдут на обеспечение незарплатных расходов.
Таким образом, мы воспринимаем цифры, которые Владимир Путин обозначил в своем выступлении, как реальную перспективу на ближайшие годы. Другое дело, что хотелось бы иметь и более долгосрочный прогноз. А еще лучше, чтобы эти планы носили такой же нормативный характер, как утвержденное президентом страны решение трех государственных советов 2002 года, которое определило порядок финансирования академии до 2010 года. Мы не просто об этом мечтаем, а совместно с Институтом проблем развития науки РАН рассчитываем прогнозные показатели до 2023 года.
Если бы такого рода выкладки хотя бы на семь-восемь лет вперед были утверждены на федеральном уровне, академия могла бы уверенно себя чувствовать и действовать более эффективно. Надеемся, что высшее руководство страны поддержит нас в этом вопросе. Фундаментальная наука работает на будущее, и планирование в этой области должно вестись на долгосрочной основе.
- Вернемся к новой отраслевой системе оплаты труда. Хотелось бы услышать, что она принесет сотрудникам академии?

- Ученые и руководители научных подразделений существенной прибавки не получат. Новая система, в первую очередь, должна обеспечить повышение уровня заработной платы сегодняшних “ЕТСников”. Наши предложения направлены, в частности, на преодоление разрыва в должностных окладах между учеными и инженерно-техническими работниками, который возник при реализации пилотного проекта. Кроме того, в рамках ОСОТ мы предполагаем ввести премиально-сдельную систему оплаты труда для рабочих специальностей: в структуре заработной платы технического персонала стимулирующие выплаты будут несколько превышать окладную часть. Так что имеющиеся на сегодня ресурсы в основном будут сконцентрированы на поддержке категорий сотрудников, не относящихся к разряду научных. А дальнейшие шаги будем планировать уже в зависимости от новых финансовых возможностей.

Надежда ВОЛЧКОВА