назад, в раздел "новости науки"
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ РЕФОРМ
11 ноября в конференцзале Института прикладной физики Российской академии наук(РАН) состоялся открытый семинар, посвященный сегодняшней ситуации в академии и возможным последствиям принятого закона о реформировании академической науки в России.
В семинаре наряду с представителями нижегородской научной общественности приняли участие научные сотрудники из подмосковья (д.ф.-м.н. Чучева Галина Викторовна, ученый секретарь Фрязинского отделения ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, заместитель председателя Профсоюза работников РАН), Ленинградской области (со-председатель Ленинградской региональной организации профсоюза РАН Владимир Иванович Медведев, научный сотрудник Петербургского института ядерной физики РАН) и Новосибирска( к.ф.-м.н. Сергей Юрьевич Таскаев, с.н.с., Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН).
Во вступительном слове в.н.с., д.ф.-м.н. В.Ф.Вдовин коротко обрисовал сегодняшнюю ситуацию в РАН, а в части прогноза на будущее РАН привел одно из метких высказываний В.С. Черномырдина: «Делать прогнозы в России трудно, особенно если речь идет о будущем». После этого предоставил слово Г.Чучевой., которая обратила внимание на несоответствие принятого закона о реформировании академий и положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), серьезном осложнении в деле заключения будущих договоров, продолжения и окончания действующих. Пояснила, что перевести все академическое хозяйство в ведение нового руководителя - ФАНО, дело не быстрое. По этой причине президент В.Путин вынужден был предложить годовой мораторий на выполнение закона о реформе РАН. Поэтому есть надежда, что сотрудники академических учреждений по крайней мере в 2014 году не останутся без зарплаты.
Негативно-критическое отношение к форме и содержанию реформ, проводимых Правительством РФ, высказал в своем выступлении член-корреспондент РАН Е.А. Хазанов, который является одним из членов оргкомитета «Клуб 1 июля».
Старший научный сотрудник, к.ф.-м.н. О,Б. Шишкина предложила, основываясь на несоответствии закона о реформировании РАН и положения о ФАНО, направить в генеральную прокуратуру письмо с требованием проверки закона о реформировании академий и положения о ФАНО на коррупционность.
В.И. Медведев поделился с собравшимися особенностями перевода ПИЯФ в лоно Курчатовского научного центра и определенными достижениями профкома ПИЯФ, который сумел через колдоговор с администрацией сохранить имевшиеся в институте зарплаты сотрудникам, что, например, не удалось ИТЭФ РАН, так же поглощенному Курчатовским научным центром.
Директор ИПФ РАН академик А.Г. Литвак подчеркнул, что, как законопослушные граждане, академическое сообщество вынуждено принять к исполнению законодательные акты принятые правительством и сосредоточиться в настоящее время на разработке уставов конкретных научных учреждений, подпадающих под их действие.
С.Таскаев отметил, что сибирские ученые рановских учреждений, несмотря на всю законодательную чехарду продолжают исследовательскую работу.
В целом семинар подвел промежуточный итог законотворчества в отношении академической науки и отношения к нему работников научных учреждений. А на высказанное Г.Чучевой мнение о проигрыше научного сообщества академик А.Литвак заметил, что игры то и не было.
В семинаре приняло участие около двухсот человек.
С другими деталями семинара можно ознакомиться в новостях Нижегородской теле-радиокомпании ННТВ и на страницах Нижегородской правды.
Видео с мероприятия: