НОВОСТИ
НОВОСТИ
полезные ссылки

назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"

ТРАДИЦИИ ВЕРНЫ

Чтобы не нарушать традиции Совет Нижегородской региональной организации Профсоюза работников РАН (ННРО) 26 июня т.г. провел свое расширенное заседание, посвященное годовщине обнародования закона о реформировании российских академий.  Дело в том, что в тот же день ровно год назад заседание Совета ННРО случайно состоялось буквально через несколько часов после обнародования  решения Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта, превратившегося в сентябре в ФЗ № 253. В прошлом году решение Совета ННРО подвергло резкой критике планы Правительства и тем самым начало мощную кампанию протестных действий научной общественности, прокатившуюся по всей стране в прошлом году. Сегодня же заседание Совета ННРО прошло в расширенном формате, на заседание были приглашены руководители Нижегородского научного центра РАН (ННЦ) и входящих в него институтов,  представители СМИ и все желающие.  Объявление о проведении заседания Совета в таком формате было  выслано в адрес партнерских организации ННРо по Поволжскому объединению академического профсоюза: Саратовского и Казанского объединенных профсоюзных комитетов. Саратовцы направили в адрес собрания письмом в поддержку, а из Казани приехала член ЦС Профсоюза, руководитель  Казанской профорганизации  Л.Г. Шарапова. Целью мероприятия было подведение итогов прошедшего года реформ.
Открыл заседание председатель Совета ННРО  д.ф.-м.н.  В.Ф. Вдовин, который в хронологической последовательности рассказал о событиях последних двенадцати месяцев, связанных с реформой академий.
Реформа обозначалась авторами как  мероприятие, которое должно устранить  «ненужные» для научных работников отвлечения, а результатом должно стать   улучшение работы научных коллективов. Резкий, не по правилам «старт» реформы (строго говоря, тотально нарушающий нормы, определяющие порядок законотворчества) вызвал такую волну протеста со стороны научной общественности, которая привела к определенному откату от первоначальных позиций плана, включавшего официальную ликвидацию ранее действовавшей ранее Академии, и последующему устному годовому мораторию, объявленному В.В. Путиным. В этих условиях и продолжалась работа научных коллективов, которые теперь входят в подчинение ФАНО.  Так стало ли лучше работать в институтах в изменившихся условиях?  Нужно признать, что собственно научные сотрудники не испытали сколь ни будь заметных изменений к худшему. Зарплаты выплачивались регулярно, сокращения не проводились, однако, и никаких намеков на улучшения нет, никаких дополнительных вливаний финансов на обновление приборного парка не наблюдалось. А вот административно  управленческий персонал буквально захлебнулся потоком бумаг из ФАНО и это притом,  что аппарат управления ФАНО на сегодня укомплектован лишь  частично, нет запланированных заместителей, управлений....     Причем, как правило, ФАНО требует  незамедлительной реакции на  присланные документы. Утром бумаги – вечером ответ. При этом  нельзя не отметить  низкое качество присылаемых  документов, их  недостаточную проработанность,  что является следствием слабого профессионализма работников ФАНО, людей в большинстве  не обладающих специфическими знаниями научного  процесса и даже реалий действовавшей в науке нормативной базы.
Серьезные опасения на ближайшее будущее вызывают уже опубликованные планы по формальной оценке эффективности учреждений (за которой наверняка последует сокращение), или реализация Дорожной карты повышения эффективности российской науки -  план мероприятий ФАНО. Там бездумно намерены сократить ненаучный персонал, а это в том числе десятки тысяч инженеров, техников, конструкторов, рабочих, пока еще успешно обеспечивающих успешное функционирование и разработку сложнейшего оборудования институтов естественно-научного и технического профиля, и даже их нахождение в элите мировой науке, как участников создания международных центров (ЦЕРН и др.)
Не менее тревожна тенденция просматривается в случае намеченной слепой реализации Указа Президента о достижении зарплат ученых уровня 200% от регионального уровня. Слепое следование этой норме ведет к грубому нарушению Трудового кодекса, декларирующего равную оплату за равный труд…
Но как минимум один положительный момент есть и состоит в том, что сотрудники ФАНО хотят разобраться в своем новом хозяйстве и идут на контакты с представителями научной общественности, в том числе и Профсоюза РАН. Крайне желательно, чтобы эти контакты проросли в компетентные решения и в исправления допущенных ошибок.
Перед собравшимися выступил председатель ННЦ академик А.Г. Литвак, дав свою оценку ситуации в основном совпавшую с уже представленной картиной. Особо А.Литвак выделил «торможение» с финансированием строек в организациях ФАНО, что напрямую заморозило и строительство дома служебного жилья в ННЦ, а в Казанском НЦ начатое строительство дома служебного жилья остановилось на пятом этаже (из выступления Шараповой Л.). Такая остановка стройки привела к штрафным санкциям, а где  взять средства на это? Вопрос без ответа.
Выступивший затем координатор Поволжского объединения Профсоюза, к.ф.-м.н. Я. Богомолов очень образно охарактеризовал нынешнюю ситуацию в академиях. Старую голову (Президиум РАН) от туловища (институты) отсекли, а новую (ФАНО) не пришили. Такое состояние привело, в частности,  к печальном положению дел с сертификатами на жилье для молодых научных сотрудников центральной части и распределению уже построенного служебного жилья, что связано с отсутствием в ФАНО положений  по этим вопросам.  Я.Богомолов  проинформировал собравшихся о состоявшемся выездном заседании Президиума, Профсоюза РАН в Уфе и итогах работы 19-ой Поволжской ассамблеи, где, в частности было принято решение о проведении коллективных мероприятий, посвященных году реформы  академий.
Председатель  ТПО Казанского НЦ РАН, к.х.н. Л.Г. Шарапова большую часть выступления посвятила тому, что социальные  учреждения (д/сады, поликлиники, базы отдыха) теперь, очевидно, перейдут в муниципальное подчинение, поскольку финансирование их через ФАНО в этом году наполовину сократилось, а со следующего года  будет закрыто.  Закончила свое выступление Л.Шарапова   меткой и едкой стихотворной строкой, чем и завершила дискуссию о том, что принес ученым прошедший год.
Критически корректным, кратким и в то же время емким было выступление ст.н.с. ИПФ РАН  О. Шишкиной. В своем выступлении она привела конкретную историю  своей научной публикации отражения в РИЦ.  Выяснилось, что мало того, что РИНЦ пока далека от совершенства, но она- коммерческая организация, а потому без оплаты проводить системный мониторинг научных публикаций не собирается. В то же время система  оценки Министерством науки и образования и ФАНО предполагают использование информации базы РИНЦ,  что может явно искажать истинное положение дел и несет следы коррупционногенности.
Поддержавший О.Шишкину профессор М. Токман вообще предложил выйти в МОН с предложением исключить РИНЦ из числа  организаций, информация которых может использоваться для оценки деятельности институтов.
Участники расширенного заседания единогласно поддержали проект решения, дающего оценку текущей ситуации и формулирующее предложения для руководства профсоюза продолжить мониторинг ситуации с реформированием науки, усилить взаимодействие с руководством ФАНО, активнее обращаться к властям всех уровней по поводу незаконных или некомпетентных решений, в том числе обратиться в атимонопольную службу по вопросу использования базы данных РИНЦ при распределении средств государственных программ.
Участники собрания поддержали идею реализации плана нарастающей активности научной общетсвенности на ближайшее время. К сентябрю, когда исполнится год ФЗ 253, нижегородцы примут участие в реализации планов  по проведению мероприятий, посвященных этому событию, в частности намеченных профильным комитетом Госдумы парламентских слушаний по недавно внесенным в Госдуму поправкам в трудовой кодекс РФ в разделе регулирования деятельности научных работников.
В связи с утверждением  Устава РАН фактически завершился этап формирования правового поля деятельности науки в РФ, начавшийся год назад.
Самое время выходить на власти с предложениями корректировки ФЗ 253.
Это особо актуально, что в октябре истекает срок моратория, и нечистоплотные руки запросто потянутся к имуществу. Собственно процесс уже начался. Научная общественность с особым вниманием следит за своего рода пробой на прочность нового руководства наукой, и в первую очередь начальника ФАНО М.Котюкова. Пробу на прочность проводят на базе Главного ботанического сада РАН. Снесли забор, отделяющий его территорию от ВДНХ и объявили план объединения.
Если Котюков покажет себя рачительным и крепким хозяином-  есть шанс, что растаскивания имущества РАН в масштабном объеме не произойдет. Если новый начальник окажется слаб, и сдаст Ботсад, то после окончания моратория может вообще ничего ликвидного от РАН не остаться. Поживем увидим! Но смотреть будем не пассивно, а следуя традиции, громко и внятно артикулируя свое отношение, в том числе, если понадобится в виде массовых акций.