НОВОСТИ
НОВОСТИ
полезные ссылки

назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"

2-3 сентября в Нижнем Новгороде состоялось два собрания научной общественности, посвященные текущей ситуации с реформой РАН.
Поводом стал визит в Нижний Новгород председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина.
Первое мероприятие, официальное, состоявшееся 2 сентября носило характер расширенного заседания Нижегородской региональной организации Профсоюза работников РАН. Но, учитывая повод и с целью избежать эффекта испорченного телефона при передаче важной информации о текущем моменте,  мероприятие провели в большом конференц-зале. Поэтому помимо дюжины членов нижегородского обкома пришло еще свыше полусотни сотрудников ННЦ РАН от молодых ученых до академиков.
Информация из Москвы подтвердила самые худшие опасения. Ситуация с реформой РАН продолжает развиваться в угрожающем направлении. И если до последнего времени можно было говорить, что реформы не затрагивали интересов простого научного сотрудника, то теперь уже прозвучал ряд звонков, свидетельствующих об окончании этого этапа и необходимости научной общественности вновь сплотить свои усилия, чтобы громко заявить о своем отношении к новым инициативам властей.
Живой интерес сотрудников институтов к происходящему и готовность их включиться в работу научного сообщества по отстаиванию его собственных интересов, подтвердило второе собрание, состоявшееся на следующий день в другом конце города на базе нижегородских химических институтов РАН (Институт химии высокочистых веществ и Институт металлоорганической химии), с которыми у московского гостя были запланированы рабочие контакты по общим научным интересам. Однако и здесь Виктору Петровичу пришлось выйти перед полным залом и, фактически, повторить основные тезисы вчерашнего выступления, которые в основном  сводятся к следующему.

  1. С сожалением приходится констатировать, что реформа уже затронула интересы простых сотрудников, причем в первую очередь молодых. Программа обеспечения научной молодежи РАН жильем, худо-бедно шедшая в Академии, в ФАНО застопорилась окончательно. Шансов получить жилищные сертификаты для молодежи и деньги на уже, как правило, ведущуюся стройку домов для молодых ученых в этом году практически нет. При этом, если для большинства участников это досадная задержка, то для многих это просто катастрофа и выпадение из программы по причине выхода из возраста молодых ученых.
  2. Очень сложная ситуация на сегодня сложилась с отраслевой системой оплаты труда в подведомственных ФАНО учреждениях, и, хотя профсоюз ведет активный диалог с руководством ведомства, решения пока получаются корявые и сулящие заметные потери сотрудникам. Уже практически официально заявлено, что надбавок за степени не будет, обманули нас и с привычной уже осенней 5% индексацией окладов: их как бы не оказалось в бюджете, вернее оказалось, но уже «съелось». Реально прибавки в октябре не будет и прошлогодний уровень окладов остается, а инфляция, безусловно, есть. Есть и большие сомнения в части реализации Указа Президента о достижении 200% уровня зарплат ученых к 18 году. Тут тоже возможны серьезные последствия.
  3. Огромные сложности с социальной сферой. РАН, которую обвиняли в низкой эффективности, как то справлялась с ситуацией. Работала ведомственная медицина, летние детские лагеря, детсады, цены в общежитиях были приемлемые. Теперь же в пору бросать всю социалку, а цены на койко-место в общежития сулят перевалить за 6 тыс.руб. в месяц. Научной молодежи это не под силу и многие уже начали покидать бывшую РАН.
  4. С нетерпением народ ждет окончания кампании по внесению поправки в трудовой кодекс, которая введет возрастной ценз для руководителей. Законопроект приостановлен, он был резко отторгнут учеными в июне…Но возможны варианты, что он станет еще хуже: на сайте Госдумы появилось (правда потом было снято) предложение распространить ценз не только на директоров, но и на заместителей, завотделов и завлабов. Да и ввести его предлагается практически мгновенно, забыв, что обычно закон обратной силы не имеет и уже избранные директоры имеют право доработать назначенный срок. Такие подходы приведут к радикальному разрушению управляемости и традиций российской науки, поскольку столько молодых и сильных ученых на данный момент нет, их надо кропотливо и спокойно растить.
  5. С особым интересом участники  мероприятий обсудили проблему новой инициативы М.М.Котюкова о реструктурировании сети подведомственных учреждений на четыре категории. Программа реструктуризации вызывает огромные вопросы. Почему не посоветовались ни с научной общественностью, ни с РАН, какова цель, чего собираются добиться и т.д.? Однозначно в заключении участники потребовали от руководства профсоюза выразить протест по поводу данного предложения. Наряду с этим явно буксует подготовка и подписание соглашения о сотрудничестве ФАНО с РАН и подготовка регламентов по их взаимодействии. До сих пор не утвержден состав научно- координационного совета при ФАНО, члены которого могли бы подсказать руководству ведомства некоторые соображения по поводу не вполне обоснованных, а порой откровенно ошибочных шагов.
  6. И, наконец, обсудили вопрос, вызвавший оживление в зале. Как известно накануне отпусков В.П.Калинушкин обратился с открытым письмом к вице-премьеру О.Голодец, которая публично заявила о своей персональной ответственности за ведущуюся с лета прошлого года реформу академического сектора науки. В письме задан ряд острых вопросов по сути идущей реформы и сформулировано требование ответить лично, как персонально ответственной. Ответа пока не поступило. И вряд ли поступит, т.к. известно, что О.Голодец освободили от обязанности курировать науку и переложили эту сферу ответственности на А.Дворковича. Участники заседания просили Калинушкина добиться ответа по существу поставленных вопросов, но теперь по видимому от руководителей указанных вице-премьеров.

В.П.Калинушкин информировал нижегородцев, что подготовил и направит в ближайшее время серию писем по обозначенным выше проблемам руководству страны, и если удовлетворительных ответов не будет услышано, то научная общественность будет вынуждена вновь применить проверенное в прошлом году оружие -  массовые акции. А для повышения их эффективности научным коллективам и профорганизациям следует уже сейчас начать серьезную дискуссию о будущем. В том числе уже пора начать подготовку к плановому съезду профсоюза, который должен дать новый импульс в работе научной общественности по обеспечению комфортной и эффективной работе ученых на благо Родины.
Нижегородские СМИ не остались в стороне от сегодняшних проблем научного сообщества, что можно посмотреть в новостях ННТВ  http://nntv.tv/?id=100443 .