Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН


назад, в раздел "новости спорта"

04.04.2025
Байкальск — место силы лыжников Академии наук!
Академиада по бегу на лыжах — лично-командное первенство среди региональных научных центров и институтов РАН — давно уже стала хорошей спортивной традицией Профсоюза сотрудников РАН. Нынешняя Академиада, уже 19-я по счету, была проведена на берегах Байкала — в городе Байкальске. Это родной город Олега Хлыстова, сотрудника Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск) и одного из сильнейших лыжников Академии. Когда ровно год назад, по окончании сразу двух Академиад (18-й по беговым лыжам и 7-й по горным лыжам и сноуборду), которые одновременно прошли в Красноярске, встал вопрос о месте проведения следующих, в таком же «параллельном» формате, Олег предложил Байкальск. Действительно, там есть хорошие условия и для бега на лыжах, и для спортивных спусков на горных лыжах и сноуборде, так что идея была встречена с ожидаемым энтузиазмом (Байкал!). Хотя, как потом оказалось, не все команды смогли добраться до этого замечательного места, и участников в итоге оказалось несколько меньше обычного, около 50 человек. Тем не менее, многие из сильнейших лыжников снова собрались, и уровень этих любительских соревнований был, как всегда, высоким. Не числом, но умением! — эта мудрая поговорка вполне подходит в данном случае.
Прежде чем рассказать кратко о прошедших соревнованиях, отмечу, что у лыжной Академиады славная история. Когда-то такие соревнования проводились еще в структуре АН СССР, но я мало знаю о них и только понаслышке. Позднее, уже в «нулевые» годы, традиция возродилась — сначала Академиада «прирастала» Сибирью, а в феврале 2012 года в Петрозаводске и впервые в «новой истории» с успехом прошла Академиада всероссийского масштаба. С тех пор нижегородская команда, которая практически всегда состоит из сотрудников ИПФ РАН, участвует в этих соревнованиях. Призовых успехов наша команда пока не добивались, уступая в лыжном мастерстве и скорости коллегам из Москвы, Новосибирска, ряда других городов, но мы, что называется, «подставляем плечо» и своим посильным участием добавляем этим соревнованиям не только массовости, но и спортивного азарта.
География лыжной Академиады за эти годы стала по-настоящему широкой — кроме Петрозаводска, соревнования проходили в Томске, Сыктывкаре (дважды), Апатитах, Уфе, Подмосковье, Новосибирске (дважды), Чусовом (под Пермью), Казани, Березовске (под Екатеринбургом), Красноярске. Академиада традиционно включает две индивидуальные гонки свободным и классическим стилями (10 км для мужчин и 5 км для женщин) и командную эстафету — 4 этапа по 5 км (по два этапа разными стилями). Результаты фиксируются как по возрастным группам (через каждые 5 лет, начиная с молодежной группы до 30 лет), так и в абсолютном зачете с учетом специальных возрастных коэффициентов (имеющих пять знаков после запятой) для коррекции времени на дистанции в зависимости от возраста участников. По сумме абсолютных результатов четырех лучших участников каждой команды и командного времени в эстафете определяются итоговые результаты. Наша команда заняла по общему итогу 5-е место, уступив традиционно сильным командам Института ядерной физики СО РАН (Новосибирск), сборной Москвы, Иркутского института химии СО РАН, Уфимского Федерального научного центра РАН.
В составе нашей команды на старты вышли Сергей Беляев (отд. 390), Александр Бритенков (отд. 720), Александр Малеханов (отд. 250) и Марина Никулина (отд. 360). В заключительной эстафетной гонке один из этапов за команду бежал Алексей Боханов (лаб. 194), который успешно выступил на «параллельной» горнолыжной Академиаде, став победителем в обоих дисциплинах, но нашел в себе силы быстро сменить «амплуа» и показал себя самым универсальным лыжником Академиады – 2025.
От имени нашей команды выражаю глубокую признательность всем, кто принял участие в организации и проведении этого замечательного спортивного праздника! Подчеркну, что среди организаторов Академиады были и те, кто не только хлопотал по многим вопросам, но и быстро бежал по лыжне, испытывая тем самым двойное давление «атмосферного столба»: Олег Иванов из сборной Москвы, возглавляющий спортивную комиссию ЦС Профсоюза РАН, Олег Хлыстов, Ксения Беляева и Ольга Кустова из лыжной команды Иркутска. Спасибо вам, коллеги, за наш общей Праздник, который прошел буквально на одном дыхании! И за яркую солнечную погоду тоже спасибо! — кто, как не местные организаторы, могут призвать ее к месту и времени старта?
Команда благодарит также профсоюзную организацию ИПФ и Нижегородскую региональную организацию Профсоюза РАН за поддержку участия в соревнованиях. Эта поддержка была не только финансовая, но всесторонняя! И это кажется очень правильным: в здоровом теле — здоровый дух и, случается, здравый ум (полезный для основной нашей работы)!

Александр Малеханов