назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"
 15.03.2021
 
   
     Анонсы 
       При участии Профсоюза работников РАН будет проведен круглый стол   представителей общественных организаций работников науки   «Роль, состояние, перспективы науки в России,   консолидация научного сообщества». 
         24 марта , Москва (площадка   согласуется)  
         Информация для желающих выступить, подать предложения  в   резолюцию и аналитическую записку - на сайте профсоюза.   
      Восьмая сессия Конгресса работников   образования, науки, культуры и техники (КРОН) «Пути преодоления кризиса   образования, науки, культуры, экономики России».  
         21 марта, в   режиме онлайн 
         Подробности на сайте КРОН | 
   
 
 
 
   
      
       Переписка 
      Реформа РАН была необходима для освобождения ученых от излишней   бюрократической нагрузки, говорили нам. И, конечно, обманули. Очередное    подтверждение тому - приказ Минобрнауки, вводящий новые требования по   предоставлению в приложении к отчетам о выполнении НИОКТР огромного перечня   персональных данных, причем  не только на руководителя, но и на всех участников   работ.   Нижегородская  региональная   организация Профсоюза работников РАН обратилась  с требованием прекратить самоуправство к  главе Правительства  РФ и  руководителю профильного комитета Государственной   Думы.
       Екатеринбургская территориальная   организация Профсоюза работников РАН обратилась к председателю правительства М.Мишустину с письмом, в котором говорится, что проблема низких   заработных плат большей части научных сотрудников, поднятая Анастасией   Проскуриной  из Института цитологии СО РАН, характерна не только для ученых   Сибири. В письме перечислены другие важные проблемы, волнующие научное   сообщество. Авторы обращения констатируют:  без существенного увеличения   финансирования научных организаций и пересмотра системы оплаты труда ученых   амбициозную задачу по вхождению России в первую десятку наиболее развитых стран   выполнить не удастся.  | 
   
 
 
 
   
      На троих? 
         Выдвинут   третий кандидат на должность председателя Профсоюза работников РАН - заместитель   председателя М.Ю. Митрофанов . Два другие кандидата - Г.В. Чучева и Г.А. Ивлев. Выборы председателя   состоятся на съезде профсоюза, который пройдет 18 мая в пансионате   "Звенигородский". 
  | 
   
 
 
 
   
      
       Конкурсные   перспективы 
       Все знают, что Отменен конкурс на лучшие проекты фундаментальных   научных исследований 2021 года, объявленный РФФИ в ноябре   2020-го, известно и   О планах Российского научного фонда по   объявлению новых конкурсов 
       За случившееся кидалово никто не посчитал нужным извиниться. Новый конкурс   для малых научных групп (аналог «а») должны объявить в апреле.   
       В.Фальков провел пресс-конференцию, на которой, впрочем, не поведал ничего   нового, только план передачи средств от РФФИ в РНФ представил, см. здесь - Обычное дело? Глава Минобрнауки прокомментировал   реорганизацию РФФИ 
       Научная общественность, конечно, возмутилась и выдала на гора много обращений   и заявлений. Кто-то скажет: какой в этом смысл, ничего уже не изменишь. И будет   неправ. Сопротивление ученых явно помогло вписать конкурс «а» в линейку грантов   РНФ, пусть и в измененном виде. Пытаться и в дальнейшем влиять на грантовую   политику можно и нужно. 
       Заявление Профсоюза работников РАН 
       Почему многие ученые были против реформы, чем   был РФФИ для российской науки и что с ним произошло, специально   для «Медузы» объясняет заместитель председателя Профсоюза работников РАН Евгений   Онищенко. 
       РФФИ отменил самый массовый конкурс для   российских ученых 
       Комментарий председателя Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкина 
         2021: ГОД НАУКИ или БОРЬБЫ С НЕЙ? Заявление   Клуба 1 июля 
       Объявленный президентом страны год науки и технологий начинается с   закрытия самого массового конкурса РФФИ! — https://rkk-nauka.ru 
         Заявление Совета ОНР «Об отмене конкурса РФФИ   на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года»  | 
   
 
 
 
   
      
       Ученые   помолодеют 
         Глава государства встретился с министром образования   и науки, обсудить, как будут называться месяцы Года науки - такое впечатление   оставляет официальная стенограмма беседы.   Владимир Путин провёл   рабочую встречу с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.  
         Кстати, вы знали, что март посвящен «новой   медицине»? 
         Были затронуты и другие, столь же важные, проблемы   науки. Так, министр сообщил об отсутствии «четкого единообразного определения   понятия и закрепления правового статуса молодого ученого в федеральном и   региональном законодательстве» и призвал ликвидировать этот пробел. Как позже   стало известно, В.Фальков предложил понизить возраст молодости в науке с 39 до   35 лет.    | 
   
 
 
 
   
      
       Добрые   плоды 
         Резко вспыхнувший после президентского совета и   выступления на нем Анастасии Проскуриной интерес высших госчиновников к   новосибирской научной сфере не ограничился прокурорскими проверками. Имел место   и положительный эффект. В начале марта академгородок и окрестности посетил глава   Правительства РФ Михаил Мишустин со свитой и с дарами. В ходе визита обещано   было увеличить финансирование местной физматшколы-инерната для одаренных детей,   проследить за строительством проект нового кампуса НГУ, выделить ИЯФ СО РАН   средства на доведение до ума установки для лечения онкологических заболеваний   методом бор-нейтронозахватной терапии, наконец, помочь с обеспечением   инфраструктуры для синхротрона СКИФ. А еще премьер поздравил с 8 марта   женщин-ученых.    
         Рублем подарит. Премьер посулил поддержку   новосибирским проектам  | 
   
 
 
 
   
     Правильно   посчитают 
       Ревизия соответствия уровня оплаты труда работников   бюджетной сферы установленным в майском указе целевым показателям, похоже,   выльется исключительно в ужесточение учета и контроля. Об увеличении   финансирования  и выполнении еще одного майского указа (о направлении 1,77% ВВП   России на гражданскую науку) в выпущенном президентской администрацией документе   речи не идет.    Перечень поручений по итогам совещания с членами   Правительства • kremlin.ru 
       Курирующий науку вице-премьер провел совещание по   зарплатному вопросу с руководителями Минобрнауки,  Минцифры, Минтруда, Минфина,   казначейства и др. Он потребовал создать понятный и прозрачный цифровой механизм   формирования, начисления и контроля бюджетных расходов на оплату труда в   масштабах страны. Государство выделяет средства на оплату труда и должно четко   понимать, какие нормы установлены в соотношении уровня зарплат сотрудников и   руководителей учреждений, заявил чиновник. 
       Чернышенко предложил решить вопрос оплаты   труда научных сотрудников с помощью цифровизации  | 
   
 
 
 
   
      
       Не в коня корм  
         В течение 15 лет российские инновационные институты   развития Сколково, Роснано, ВЭБ получили из бюджета одних грантов на сумму около   триллиона рублей. Пользовались они и иной государственной поддержкой. При этом   доля инновационной продукции в России так и   осталась на 6%, хотя должна была составить 25%. А по индексу инноваций   страна занимает 47 месте среди 131. 
         Институты развития провалили   инновации  | 
   
 
 
 
   
      
       Приоритет   без паритета? 
         На заседании комиссии по науке Государственного совета РФ председатель   президиума Сибирского отделения РАН Валентин Пармон раскритиковал пришедшую на смену   5-100 программу поддержки вузов, названную сначала  ПСАЛ - «Программа   стратегического академического лидерства», а потом «Приоритет 2030». Глава СО   РАН отметил, что в документе, нацеленном на подъем   вузовской науки за счет взаимодействия, в том числе  с академическими   организациями, не прослеживается роли РАН. Он выразил надежду, что   комиссия окажет влияние на окончательную редакцию распоряжения правительства о   запуске программы. 
         О программе «Приоритет 2030»  | 
   
 
 
   
      
       Не   ждали?  
         Временно исполняющим обязанности ректора   ведущего вуза страны - Московского физико-технического института, назначен   бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, которого многие считают одним   из инициаторов скандальной реформы РАН 2013 года. Возвращение чиновника, о   котором все уже подзабыли, в большую научно-образовательную политику обставлено   хитро. Приказ министра образования и науки о его   назначении датирован 10 марта. Согласно этому документа он станет ВРИО с июня,   но трудовой договор с ним заключен с 10 марта. По уставу МФТИ ректора назначает   министр из числа кандидатур, предложенных Наблюдательным советом вуза.   Назначение ВРИО с советом можно не согласовывать, так что формальности   соблюдены. 
         В МФТИ, как следует из публикаций прессе и соцсетях, будущему ВРИО не рады - Новый ректор МФТИ насторожил ученых 
         Первичная профсоюзная организация "Университетская   солидарность" МФТИ считает, что ректор МФТИ должен быть избран   преподавателями и студентами из широкого набора кандидатов, без каких-либо   ограничений и предварительных условий.  | 
   
 
    Свежие   новости и возможность их обсудить -
      в группах профсоюза  Facebook  и  В Контакте!
        Присоединяйтесь!