Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН

назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"

ИТОГИ ПЛЕНУМА
Представительство было достойным: делегаты всех научных отделений и филиалов ФИЦ ИПФ РАН, а также трех нижегородских академических НИИ, не вошедших в ФИЦ. В качестве  гостей участвовали 7 представителей Центрального совета и Центральной КРК профсоюза во главе с Калинушкиным и двумя его замами,   представители работодателей:  первый зам.дир ФИЦ ИПФ М.Глявин, зам.дир. ИХВВВ РАН А.С. Адамчик, зам.дир Приволжского  филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук   Н.М. Морозова. А также  был даже самый главный на собрании  - член нашего профсоюза (лишь один к сожалению), не обремененный никаким статусом (супруг члена КРК ННРО). Даже виртуально был АМ Сергеев - было около десятка его тел. звонков на тему проблем с Госзаданием академическим НИИ -  одной из главных новаций МОН в этом году и жгучих тем Пленума
Контрольно-ревизионная комиссия  ННРО была представлена  Мотовой Е.А. (председатель КРК) и Третьяковой С.Е. (член КРК).
 Были заслушаны  следующие доклады:
Вдовин В.Ф., Кулешов В.Г.  «Основные итоги  деятельности Нижегородской региональной организации в 2018 году»
Калинушкин В.П.  «Финансирование институтов и возможные проблемы в 2019г»
Ивлев Г.А. «Система распределения дополнительного финансирования  между научными учреждениями  МОН (ФАНО)
Митрофанов М.Ю. «Влияние особенностей  организации научных исследований на трудовые отношения»
Глявин М.Ю. "Проблемы ФИЦ ИПФ РАН и варианты их разрешения"
Богомолов Я.Л.   "Итоги всероссийской осенней акции Профсоюза работников РАН,  связанной с негативными последствиями выполнения Указов Президента РФ от 07 мая 2012 года № 597 и №599"
Адамчик С.А.   "Строительство жилого дома для молодых ученых в Кстовском районе Нижегородской области в 2013 – 2019 гг: результаты, проблемы, перспективы"(см. вложение)
Морозова Н.М. "Состояние сферы труда в России»
Мансфельд Д.А.  "Отток молодых и перспективных сотрудников  из российской науки"
Адамчик С.А.  «Волейбол. Команда Г. Г. Девятых: истоки и продолжение»
Открыл пленум  председатель Совета  В.Ф. Вдовин,  представивший  участникам  заседания  список сделанного ННРО в отчетном периоде(см. вложение).   Вторым выступающим был  председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин, который  представил основные данные по финансированию научных учреждений, до этого входивших в ФАНО. К сожалению, механизм  распределения финансирования для выполнения  Указа 597 от 7052012 года в наступившем году остался таким же, что и в 2018. Зато теперь  для выполнения очередного майского  указа 204 возникла  озабоченность в связи с возрастанием требований со стороны работодателя к   научным публикациям.    По мнению ряда участников  заседания  публикационная активность, под которой работодатель в лице Министерства науки и высшего образования(МОН)  понимает число научных статей,  публикуемых работниками конкретного института, вряд ли можно считать правильной и тем более основной для определения размера финансирования института. Конечно,  с позиции счетовода-МОН  удобно  сравнивать  количество статей, не вникая(читай не понимая)   сути изложенного в статьях материала.   Однако,  и при такой  «счетоводной»  оценке  возникают  ляпы. Так, по информации М.Ю. Глявина,  ФИЦ ИПФ РАН  предписано  МОНом в  текущем году при фактическом сохранении размера государственных субсидий – бюджетного финансирования -  увеличить  публикационную активность на 150 %.  При этом, согласно методике МОНа, статьи должны быть опубликованы в журналах, которые отслеживаются системами  WoS.   Глявин М.Ю. заметил, что  ФИЦ  может  увеличить  число публикаций  как результат  выполнения  госзаданий за бюджетные средства, но для этого бюджетное финансирование должно пропорционально увеличиться.
Кстати,  стоит разобраться  и  в вопросе использования данных  из  WoS  и Scopus.  Достаточно взвешенную оценку библиографическим базам данных WoS  и Scopus и правильности их использования при определении уровня научного учреждения  можно найти  в https://phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2017/02(124)-2017/25425/ .  Следует добавить к  обсуждению в приведенной ссылке и тот факт, что использование  МОН статей,  учитываемых в WoS  и Scopus,  в качестве критерия для  распределения государственных бюджетных средств,   осуществляется исходя из  предпочтений    кампании Clarivate Analytics ( независимая американская компания, основанная в 2016 году, управляющая базами данных, информационными системами и коллекциями по интеллектуальной собственности, финансируется на основе подписки к её услугам. зарубежных экспертов).  Справедливости  ради нужно отметить и другое прозвучавшее мнение,  согласно которому  наука носит интернациональный характер, с чем трудно не согласиться. А если  ученый не может написать  статью, которую  примут в журнал,  реферируемый   WoS  и Scopus, значит  статья слабая. Здесь  следует сделать   добавление, которое состоит в том, что в сети интернет  предложений  разместить в журналах, реферируемых WoS  и Scopus,  за деньги  предостаточно. Такая   услуга при наличии у вас  материала статьи,  стоит,  начиная от  суммы в 56 000 рублей.
Г.А. Ивлев  представил в докладе детальный анализ распределения дополнительных бюджетных средств, направленных  на доведение заработной платы  научных сотрудников до 200%  от средней заработной платы региона, в котором располагается научное учреждение, т.е. выполнение Президентского указа 597  от 7.05.2012. По мнению докладчика,  наступило время, когда Указ №597 Президента РФ от 7.05.2012   начинает противоречить  Указу Президента №204 от 7.05.2018, поскольку  указ 597 способствует повышению качества научного материала, а указ 204   подводит к необходимости  резкого увеличения количества публикуемых статей.  Выход,  предложенный  Г.А. Ивлевым,   -  активное участие профсоюза в разработке  методик определения оценок качества и количества  труда научных работников.
Сообщение Я.Л. Богомолова подвело итог  массовых акций, проведенных  организациями профсоюза в  2018 году.  Он выделил  Приморскую, Томскую и Нижегородскую региональные организации, которые  провели заметные  массовые акции, в резолюциях  которых  отражалась  дискриминация по территориальному признаку  в  оплате труда научных работников федеральных научных учреждений. Было отмечено слабое  влияние на  массовых акций в виде, проводимых в форме  региональных собраний.   
Доклад М.Ю. Митрофанова,  посвященный вопросам трудовых отношений научных работников с работодателем, показал далекую от совершенства систему  правовых положений ТК, отсутствие в нем четких определений, касающихся научной сферы деятельности.  
Академически выдержанное   сообщение  Н.М. Морозовой   нарисовало  достаточно полное и не радостное  положение дел в области трудоспособной  части  населения в настоящее время и на ближайшие 15 лет.  Для трудоспособного части  население РФ  характерны: необоснованно высокая дифференциация заработной платы, диктуемая, как правило,  верхним  слоем управленцев,   низкая заработная плата основной части работников,  высокая скрытая безработица,   тренд  на  сокращение  количества трудоспособного населения, сокращение социальных гарантий, уход в серую зону, зависимость  заработной платы не от качественных характеристик работника, а от способности устроиться в нужное место работы, возникновение прекриата и метисов.   
Интересным было выступление Д.А. Мансфельда, который относится к категории  молодых  научных сотрудников.  Резкое снижение  заработной платы с выходом научного сотрудника из категории «молодых», неопределенность  в заработке «завтра»,  засилье,  явно излишней,   бюрократизации – основные причины  ухода  молодых научных сотрудников из  научных учреждений.
О состоянии на текущий момент, проблемах и вариантах их решений, связанных с доведением  явно затянувшейся стройки  дома служебного жилья для молодых научных работников,  поведал  в своем  выступлении  С.А. Адамчик.  К  строительным проблема добавились  ожидаемые административно-организационные,  обусловленные  тем, что научные учреждения и вузы с июня 2018 года  входят в одно министерство, а, значит,   возможны притязания на  вводимое служебное жилье со стороны вузов.
С.А. Аадамчик, как основной  активист волейбольных  дел в  академической среде Нижнего Новгорода, представил  историко-биографический материал по  участию  академика Г.Г. Девятых  в   волейбольных турнирах  работников науки и вузов. В настоящее время  имя академика носит  ежегодно  проводимый  ННРО турнир по волейболу среди команд  академических учреждений Н.Новгорода.
Обязательной частью  конференции был отчет председателя исполкома ННРО В.Кулешова о доходах и расходах  организации за отчетный период.  Приведенный  результат работы  и сравнение его с  заложенным в начале 2018 года планом  показали  хорошую сходимость  плана и факта. Последующее  выступление председателя  контрольно-ревизионной комиссии Е.А. Мотовой, предложившей оценить  работу исполкома как «удовлетворительную»,   подтвердило предыдущее высказывание.  Итог голосования:  все – «за».
В следующем   выступлении  В.Кулешов  предложил  пленуму  проект  сметы  ННРО на 2019 год. После детального обсуждения  и внесения проголосованных поправок, смета на текущий год была утверждена.
В программу работы ННРО  включены участие ННРО в академиаде-2019  по скоростному спуску(Архыз) и гладкому бегу(Новосибирск),  Поволжской ассамблее (Красноярск),  VI молодежной научно-практической конференции (Варнавино),  РКК, в работе  представителей ННРО  в центральных органах  Профсоюза работников РАН (Москва), академиаде-2019  по волейболу(Казань),  очередном  волейбольном турнире  им. Г.Г. Девятых(Н.Новгород) и обширный ряд традиционных мероприятий и дел.
В организационной части  В.Ф. Вдовин  сообщил о поступившем к нему заявлению от В.В. Семенова, в котором последний попросил по состоянию здоровья освободить его от работы в КРК и  в Российском координационном комитете «Наука» (РКК).  Участники пленума  поблагодарили за работу и вывели В.В. Семенова из  КРК и  РКК, а так же  избрали единогласно в состав КРК И РКК  С.А. Адамчика.  Пленум   утвердил  премиальное  поощрение В.В. Семенова за плодотворную  продолжительную работу.  Пленум поручил исполкому подготовить список профактива к награждению по итогам 2018 года.
Совет ННРО поручил  исполкому подготовить и разместить материалы  пленума на сайте Нижегородской региональной организации.