Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН
назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"
15.09.2021
XXV ВСЕРОССИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН
В начале сентября на северо- западе страны состоялись мероприятия юбилейной XXV Всероссийской ассамблеи Профсоюза работников РАН и III Межрегионального молодежного семинара "Взаимодействие СМУиС с профсоюзами и работодателями"
6-10 сентября в Санкт- Петербурге и Сортавала (республика Карелия) состоялись мероприятия ежегодной, уже 25-й по счету, Всероссийской ассамблеи Профсоюза работников РАН и III Межрегионального молодежного семинара "Взаимодействие СМУиС с профсоюзами и работодателями".
В работе Ассамблеи и семинара очно и дистанционно приняли участие более 50 активистов Профсоюза работников РАН и молодых ученых из многих городов и регионов страны: Москва, Санкт- Петербург, Ленинградская область, республика Карелия, Томск, Новосибирск, Красноярск, Уфа, Казань, Саратов, Нижний Новгород, Дальний Восток.
Впервые за последние годы преобладали молодые участники и молодежная повестка (целый семинар и 7 из 9 заседаний Ассамблеи). Молодые участники сделали более половины всех докладов.
На заседаниях обсуждались проблемы, связанные с финансированием и низкими заработными платами, выдачи государственных жилищных сертификатов, служебного жилья и ведомственных ЖСК, участия молодых ученых в популяризации науки, кадровый голод, самоорганизации научной молодежи и взаимодействием их с администрацией и профсоюзом, использования грантовых возможностей для финансирования мероприятий.
Участники высказали обеспокоенность и возмущение событиями последних лет по реформированию системы управления наукой в России. Обсуждались проблемы хронического недофинансирования науки (менее 1% ВВП в Год науки и технологий), поскольку увеличение вдвое уровня минимальных окладов в государственных бюджетных учреждениях без увеличения объема бюджетных средств влечет опасность сокращения численности. Ученые обеспокоены постоянным снижаем численности научных сотрудников в стране. Участники ассамблеи обратились к Профсоюзу работников РАН о необходимости требования от Правительства РФ безусловного исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 о «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Собравшиеся выразили обеспокоенность ситуацией вокруг закупок научного оборудования, материалов и комплектующих для обеспечения нужд государственных бюджетных учреждений науки согласно требованиям Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
По итогам работы была принята резолюция Ассамблеи в адрес Профсоюза работников РАН, которая к 17 сентября должна быть выставлена на сайте ЦС Профсоюза.
От имени нижегородской (территориальной) организации доклады на Семинаре и Ассамблее сделали А.Цветков («Молодежная научно-практическая конференция (МНПК) - вчера, сегодня, завтра»), А. Седов («Система непрерывной подготовке научных кадров в ИПФ РАН») и автор этих строк («Молодежь, профсоюз и администрация: солидарность, синергия и общие цели (положительный опыт, проблемы, ближайшие вызовы и пути достижения)» и «Новое положение об оплате труда: благо или дорога в ад?»).
Отдельно хочу остановиться на моментах, которые не удались. На мой взгляд, весьма слабо было представлено положение дел и проблемы в Карельской территориальной профорганизации. Не состоялась встреча руководства Профсоюза работников РАН с руководством Карельского и Кольского научных центров РАН, а также с активом и учеными. Участники ассамблеи были лишены возможности посетить научные учреждения этого уникального региона. В недавно созданный федеральный исследовательский Карельский научный центр РАН вошли представители естественных наук (геологи, математики, биологи) и гуманитарии (лингвисты, филологи, занимающиеся изучением национального языка и культуры и пр.). Понимают ли геологи лингвистов? Какие оценки к труду гуманитариев и представителей естественно-научного профиля необходимо применять? Эти и сходные вопросы были недостаточно подробно обсуждены.
Среди молодежной повестки необходимо отметить, с одной стороны, большую перегруженность заседаний, постоянный срыв регламента, практически полное отсутствие дискуссионной части. На мой взгляд, именно публичная дискуссия, в основном, позволяет найти точки соприкосновения между разными поколениями, найти и сформулировать общие цели и направления усилий.
Доклады молодежи были совершенно разного направления. Было четыре доклада, где молодые ученые зачем-то декларировали и приводили собравшимся известные данные государственных органов, оперировали миллиардными суммами и делали выводы, как все хорошо у молодых ученых в России, при этом затруднялись ответить на простые вопросы о состоянии дел в своих институтах. На мой взгляд, такие доклады не несут за собой ничего нового, выглядят достаточно тенденциозно и вызывают недоумение. Кроме того, создается впечатление, что такие докладчики просто используют Профсоюз работников РАН - по правилам Ассамблеи молодой докладчик обеспечивается проживанием, питанием и проездом за счет Профсоюза. Необходимо более тщательно прорабатывать повестку и сепарацию докладов.
К настоящему моменту времени создано два молодежных объединения: московский «КОМПАС» и поволжский «ОПТИМУС-ВОЛГА». Наверное, стоит такие объединения создавать и в других регионах для решения проблем молодых.
Очень тревожно, что на мероприятиях Ассамблеи отсутствовали руководители (да и даже просто представители) Учредителя подведомственных организаций и социального партнера Профсоюза работников РАН - Минобрнауки России.
У участников форума была масса вопросов к Учредителю, например, о новом положении об оплате труда. С июля этого года в учреждениях, подведомственных Минобрнауки России предписано более, чем в два раза поднять минимальные оклады. При этом бюджетные средства на такое увеличение не предусмотрены. Получается, что учреждения ждут новые сокращения или перевод сотрудников на неполный рабочий день? Территориальными и первичными профорганизациями подготовлено и направлено в адрес Правительства более 20 писем с беспокойством по данному вопросу: нехватка средств из приносящих доход источников, угроза массовых сокращений и пр. Общий объем дополнительных средств для повышения минимальных окладов составляет около 30 млрд. руб. в год.
Руководство Минобрнауки России, по-видимому, не считает необходимым встречаться с научной и профсоюзной общественностью по данному вопросу. Руководству Профсоюза РАН следует задуматься об изменении тактики борьбы за права своих членов!
Плохо, что нам не удалось обсудить текущие проблемы профсоюза и пути их решения: падение членства, отсутствие борьбы первичек за права своих членов, подмена профсоюзной работы развлекательными мероприятиями и выплатами материальной помощи, слабая осведомленность рядовых членов профсоюза и сотрудников организаций о действиях, предпринимаемых Профсоюзом по их защите.
Участники Ассамблеи сумели получить от небесной канцелярии четыре теплых, солнечных и безветренных дня для знакомства в свободное от заседаний время с уникальной по своему колориту природой Карелии, городом Сортавала, архипелагом Валаам, горным парком Рускеала.
Карелия и ее уникальный колорит, открытый, радушный и работящий народ оставил очень теплый след в душах участников Ассамблеи!
Член ревизионной комиссии Нижегородской региональной (территориальной) организации Профсоюза работников РАН
Сергей Адамчик
Презентации:
А. Седов
С.А. Адамчик
А.И. Цветков